Медицинские активисты рассказали, почему в Орле не хватает врачей

Орловские общественники обсудили нехватку медицинских кадров

icon 11/04/2024
icon 16:30
Медицинские активисты рассказали, почему в Орле не хватает врачей

© ТРК Истоки

ТРК Истоки

Дмитрий Серегин и Елена Шураева, общественные активисты, специализирующиеся на проблемах орловской медицины, рассказали об основных проблемах, из-за которых в Орловской области не хватает врачей и медработников. Это произошло в рамках программы "Профилактика", выходящей на канале "Истоки".

Основной проблемой, как и ожидалось, эксперты назвали низкие зарплаты. По их словам, в Орле молодые врачи, отучившиеся шесть или семь лет, получают в месяц примерно по 25 тысяч рублей. С возрастом и увеличением стажа доходы увеличиваются, но далеко не все готовы ждать.

Это снижает количество желающих работать в орловских государственных медучреждениях, что увеличивает нагрузку на тех, кто все-таки работает. Иногда врачам приходится работать по полутора суток подряд, а многим хирургам - в режиме сутки через сутки. По словам Шураевой, она знает случаи, когда в семье и муж, и жена, работают врачами, и из-за частых дежурств они встречаются дома раз в неделю.

Параллельно врачам нужно соответствовать нормам НМО - непрерывного медицинского образования. Для этого нужно найти время для прослушивания 250 часов (в год) образовательных онлайн-материалов. Часто это происходит фиктивно. То есть, врач "присутствует" в онлайн-аккаунте, но на самом деле параллельно выполняет другую работу. 

Такую нагрузку выдерживают не все, что приводит к увольнениям и еще большему дефициту кадров. При этом, по мнению Серегина, порядка трети увольнений орловских врачей можно было бы избежать, если бы главные врачи "проявили бы больше мудрости и дальновидности" в общении со специалистами. На практике же некоторые увольнения связаны с конфликтами с начальством.

"Главный врач - это просто наемный менеджер, который организовывает оказание медицинской помощи для населения. Он не является царем или боярином в своем учреждении. Именно такое отношение к подчиненным отвергает зачастую людей, которые хотят работать в государственной медицине. Они видят, как к ним относятся. Видят, что их не уважают", - считает Дмитрий Серегин, сам работающий фельдшером в бригаде скорой медицинской помощи. 

В качестве примера более благополучных регионов Серегин и Шураев приводят Тулу и Липецк. Так, власти Тульской области переманивают квалифицированных врачей выдачей коттеджей в озелененных районах. К квалификации таких специалистов предъявляются требования, но в итоге можно получить комфортабельное жилье площадью 120 квадратных квадратных метров. В Липецкой же области при переходе из частной клиники в государственную врачам выплачивается полтора миллиона рублей, что также способствует повышению престижности государственной медицины.