«Преступление не совершал, скрываться не собираюсь»: как облсуд оставил Сергея Лежнева под стражей. Репортаж «ОН»

Орловский облсуд оставил Сергея Лежнева под арестом

icon 05/06/2024
icon 20:46
Главная новость
«Преступление не совершал, скрываться не собираюсь»: как облсуд оставил Сергея Лежнева под стражей. Репортаж «ОН»

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Орловский областной суд 5 июня рассмотрел апелляционную жалобу адвоката советника губернатора Сергея Лежнева на его арест. Чиновника обвиняют в причастности к хищению 76 млн рублей при ремонте трех орловских мостов (ч.4, ст.159 УК РФ). Защита просила освободить Лежнева из-под стражи, но судья Ольга Зуенко рассудила иначе. За процессом наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Готов всячески помогать следствию

Заседание было назначено на 14.00. Лежнева в зал суда не привезли, он подключился к процессу через ВКС из специальной комнаты в СИЗО. На экране показался знакомый силуэт. За столом сидел одетый во все черное Лежнев и болтал ногами в кроксах. Сегодня вид его был серьезным и даже немного угрюмым. Советник по началу даже не улыбался, смотрел то в стол, то в камеру. Волнение Лежнева выдавали руки. Он то и дело брался за голову, чесал бороду, перебирал бумаги и вертел ручку. 

Заседание началось с рассмотрения ходатайства адвоката Елены Никифоровой. Она просила суд о личном присутствии Лежнева в зале заседания. Свою просьбу защита аргументировала тем, что у ее подзащитного должна быть полная информация о том, кто присутствует на заседании, и что на нем происходит. 

Советник ходатайство поддержал. Он пожаловался на невозможность обсудить с адвокатами стратегию защиты. Из-за очередей в СИЗО к Лежневу с момента ареста смог попасть только один адвокат и только один раз. 

Впрочем, суд решил ходатайство отклонить и рассмотреть апелляцию без непосредственного присутствия Лежнева. Однако посовещаться с адвокатами ему все же разрешили. 

После перерыва суд перешел к рассмотрению жалобы. Первыми выступили адвокаты. Они попросили суд освободить Лежнева из-под стражи. Сторона защиты считает, что выводы суда первой инстанции основаны на неподтвержденных и непроверенных данных. Также адвокаты заявили, что судом необоснованно отклонены доводы защиты о возможности применения альтернативной меры пресечения.

- Мы убеждены в том, что Лежнев Сергей Владимирович преступления не совершал, и основания содержать его под стражей отсутствуют. Постановление суда должно содержать подтверждение того, что в случае нахождения на свободе Лежнев может воздействовать на свидетелей, скрыться от следствия и суда. Ни одного документа, подтверждающего эти аспекты, представлено не было, – заявила адвокат Елена Никифорова.

По мнению защиты, суд первой инстанции принял во внимание только тяжесть инкриминируемого деяния. Адвокат еще раз обратила внимание суда на характеристики и поручительства, данные Лежневу «влиятельными и уважаемыми людьми». Речь идет о митрополите Орловском и Болховском Тихоне и протоиерее Василии Иванове, с которым советник губернатора часто ездил с гуманитаркой. Суд исследовал оба поручительства, в котором священники отзывались о Лежневе как о порядочном, глубоко верующем человеке и патриоте своей Родины.

- По моему мнению, Лежнев является истинным патриотом нашей Родины. Тот факт, что он лично практически ежедневно находится на передовой, доказывает это. Со стороны церкви он не раз отмечался наградами. Я лично ручаюсь, что Лежнев не нарушит иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы, – говорится в поручительстве митрополита. 

В случае если Лежнев свою обязанность не выполнит, и Тихон и Василий Иванов выразили готовность заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Однако по словам советника, убегать он никуда и не собирался. Поручительство Владыки Тихона для него большая честь, поэтому ни скрываться, ни давить на свидетелей он не намерен.  

- Преступление не совершал, скрываться не собираюсь. Готов всячески помогать следствию, – резюмировал Лежнев.

Далее суд дал слово прокурору Елене Калашник. Она заявила, что постановление суда первой инстанции обоснованное и мотивированное. В связи с этим прокурор попросила суд оставить советника под арестом.

После этого к суду вновь обратилась адвокат Лежнева Елена Никифорова. Она рассказала, что ей поступил звонок от неизвестного, который якобы оставил свое поручительство за Лежнева на сайте суда. Адвокат просила суд проверить информацию, и в случае ее подтверждения приобщить документ к материалам дела. Судья объявила на перерыв.

«Ну давай, Серый, рассказывай»

В перерыве к экрану подошла супруга Лежнева Алина. На этом моменте советник впервые с начала заседания улыбнулся, приветствовал жену и сказал, что у него все нормально. Поняв, что общению никто не препятствует, советник начал рассказывать жене о том, как ему живется в СИЗО. Рассказ был долгим и эмоциональным.

В СИЗО советник губернатора явно не скучает, хотя ему и пришлось отказаться от благ цивилизации в виде телевизора и интернета. По словам Лежнева, он времени зря не теряет: изучает историю, читает по книге в день, ходит на прогулки, посещает баню, сдает анализы, знакомится с арестантами и оценивает свои новые реалии. Больше всего Лежнева порадовали повара, так как изысками блюд орловского СИЗО советник успел восхититься не один раз. 

- Кормят хорошо вообще. Там уха, рагу, котлетки говяжьи. На уровне. Шанса похудеть никакого точно нет. Вода изумительная...Хлеб пекут просто невероятный. Вот реально солдатский хлеб, потому что для солдат пекут хороший. Но его нужно съедать в течение суток. Дают по буханке в обед, утром, вечером. Продукты свежие, - обозначил Лежнев.

Но не хлебом единым жив человек. Оголодать Лежнев успел даже с таким насыщенным рационом. Как оказалось, больше всего советнику губернатора уже по СВО, а некогда по взаимодействию со СМИ, не хватает новостей. 

- Ладно, дела-то дела. Главное, чтобы Белгород не обстреливали. Для меня это самое важное. Я новости не знаю, - посетовал Лежнев.

Утолить информационный голод супруга решилась жена. Она вкратце рассказала, что Белгород стали обстреливать реже, Америка, по ее словам, разрешила использовать ВСУ дальнобойные ракеты, а пока шел суд ракетную опасность в Белгороде не объявляли. Лежнев связал эти факты с собой.

- Это потому что у меня суд. Все ждут, - бросил советник и замолчал.

Пауза была недолгой. На Лежнева накатила новая волна впечатлений от жизни в СИЗО. На этот раз он решил рассказать о том, что его больше всего удивило. Лежнев признался, что не ожидал, что тюрьма живет специальной военной операцией. Осознав, что в СИЗО все только об этом и говорят, советник был приятно удивлен, ведь на свободе такого интереса со стороны общества не замечал.

- Здесь тема СВО - это №1. Выходишь во дворик, там кричат: "Лежнев здесь?". Да, здесь я. А они: "Ну давай, Серый, рассказывай". И начинается. Кременная. Бахмут. Пацаны. Что, как, что брать с собой, что не брать с собой. Вот для меня это, как в храм сходить, - вдохновленно рассказывал Лежнев.

Еще одной неожиданностью для советника стал его нынешний статус. Он признался, что ему удивительно, как за один день из задержанного он стал обвиняемым. Но эти мысли Лежнев быстро от себя отгонял и старался их не развивать. Предпочел говорить об истории, довоенном времени, Югославии, Хорватии и Прибалтике. Супруга Лежнева не перебивала и внимательно выслушав мужа, вернулась на свое место.

В зал вошла судья. Она объявила, что поручительство от анонима не найдено и удалилась в совещательную комнату.

К Лежневу вновь подошла жена. К тому моменту он, казалось, рассказал о себе все, что мог. Решил спросить о дочке, племянницах, передавал всем приветы и всячески поддерживал супругу. 

- Не загоняйся. Все будет нормально. Потихонечку разберемся, - невозмутимо сказал Лежнев. 

Жена в ответ просила советника не "забивать" на свое здоровье и при необходимости обращаться к врачам. 

А на здоровье Лежнев и не жаловался. По его словам, с момента ареста у него еще ни разу не болела голова. Да и времени подышать свежим воздухом ему хватает. Предприимчивый советник губернатора успел найти себе занятие даже на прогулке.

- Прогулка каждый день. По времени достаточно. Я теперь даже успеваю футболку снять и загореть, чтобы тело солнечными лучами пропиталось, - поделился с женой Лежнев. 

Разговор супругов прервало возвращение судьи. 

Терпение и труд все перетрут

Постановление суда Лежнев слушал очень внимательно, периодически он тянулся головой ближе к динамику, чтобы лучше расслышать слова судьи. Через пару мгновений суд оставил Лежнева под стражей.

Это решение заметно огорчило советника губернатора, но не дало ему упасть духом и потерять веру в справедливость.

- Ожидаемо! Ну ничего, терпение и труд все перетрут, - успел сказать Лежнев перед тем, как трансляция прервалась.

На этом заседание завершилось. В СИЗО Лежнев пробудет как минимум до 24 июня. 

Напомним, Сергей Лежнев был арестован 27 мая. Чиновника обвиняют в причастности к хищению 76 млн рублей при ремонте трех орловских мостов (ч.4, ст.159 УК РФ). Ранее по этому делу к 4,5 годам колонии был приговорен директор фирмы «Ремспецмост» Евгений Подрезов. В суд первой инстанции, когда Лежневу избирали меру пресечения, поручительство за него представил митрополит Орловский и Болховский Тихон. 

Показания на Лежнева в том числе дал Александр Молчанов, и подтвердил их на очной ставке. Сам Молчанов после возбуждения дела, как писали СМИ, скрывался в Харьковской области. В конце 2021 года судья Андрей Третьяков выдал ордер о его заочном аресте. 

Дело Сергея Лежнева:
Задержан советник губернатора Сергей Лежнев Слатинов: Задержание Лежнева — мощный политический удар по Клычкову Михаил Вдовин о задержании Лежнева: Да, для меня это полная неожиданность «ВЧК-ОГПУ»: Показания на Лежнева мог дать находящийся в розыске предприниматель Фетисов: Задержание Лежнева никак не бьет по Клычкову, но ставит вопросы перед политсистемой Ходатайство следствия об аресте Лежнева поступило в суд Сергей Лежнев в суде не признает вину Суд арестовал Сергея Лежнева Что ждет Сергея Лежнева в СИЗО «Для меня это полная неожиданность»: Клычков о задержании Лежнева