Виктор Щекотихин: Я думаю, «Истоки» безболезненно выполнят решение суда

icon 20/02/2015
icon 17:05

©

18 февраля мы начали знакомить читателей с историей развития длительного спора двух хозяйствующих субъектов из-за крыши 11-этажного здания по улице Лескова (бывшее здание завода «Протон»). Директор и соучредитель медиахолдинга «Истоки» Вячеслав Ерохин уже прокомментировал ИА "Орловские новости" свое видение проблемы. Сегодня мы представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью нашему изданию второй стороны - генеральному директору ЗАО «Рекурсив» Виктору Щекотихину.

- Виктор Михайлович, расскажите, закончился ли ваш спор с «Истоками», продолжается, как развивались события, и какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

- История началась в декабре 2012 года, когда ЗАО "Рекурсив" на основании договора купли-продажи приобрело в собственность объект недвижимости: 11 этаж и крыша - этот объект единым лотом шел на продажу - по адресу Орел, Лескова 19 а. Это 11-этажное здание с техэтажом. Бывший лабораторно-инженерный корпус завода "Протон", как он первоначально проектировался и строился. Поскольку договор был без обременения, я, как директор, получивший право собственности, решил разобраться с элементами в виде антенно-мачтовых сооружений, находящихся на крыше. Я нашел хозяйствующих субъектов, которые эксплуатируют эти антенно-мачтовые сооружения, в том числе и ООО "Истоки", эксплуатирующее два сооружения, которые являются передающими радио-техническими объектами.


На мое обращение к генеральному директору ООО "Истоки" оформить правовые отношения, поскольку, как я ему объяснил, антенна может упасть с крыши здания, и неизвестно кто тогда будет отвечать за нанесение вреда жизни и здоровью людей, которые могут оказаться внизу — ответа не последовало. На самом деле непонятно, кто же будет отвечать: то ли собственник, не принявший мер к наведению порядка, то ли собственник антенны, который должен отвечать за ее эксплуатацию? Директору, после переписки, был предложен вариант, по которому он должен взять на себя ответственность по договору за эксплуатацию этих антенно-мачтовых сооружений в соответствии с нормативными требованиями. Естественно, за право размещать эти антенны на собственности ЗАО "Рекурсив" была предложена в общем-то небольшая плата. Другие аналогичные структуры, организации, без всякого обсуждения подписали и взяли на себя ответственность за выполнение нормативной базы по эксплуатации своих антенн. А господин Ерохин отказался подписывать со мной данное соглашение. Оно было от 1 апреля 2013 года. После этого я раздумывал, каким образом мне не попасть под ответственность или проблемы, созданные для меня ООО "Истоки". Общение было прекращено.


Пока же, выполняя требования антитеррористической комиссии, а на такое здание бесконтрольный доступ невозможен, я запретил доступ сотрудникам "Истоков" на крышу здания. Впрочем, до конца года каких-то радикальных мер я не предпринимал. В случае, если бы они обратились по нужде - то я им доступ, естественно, бы обеспечил. Конечно, под контролем. Если бы сотрудники ООО "Истоки", упаси бог, нарушили бы меры - то кто бы отвечал? То ли моя неспособность проконтролировать, то ли отсутствие навыков техники безопасности у сотрудников "Истоков".

- Допустим. Что же было дальше?

- 10 января 2013 года ООО "Истоки" обратилось в Совесткий районный суд города Орла с иском к ЗАО "Рекурсив" в составе господина Ерохина-отеца, господина Ерохина-сына и ООО "Истоки" как юридического лица. Выдвинули 4 исковых требования. В конечном итоге они сводились к следующему: признать крышу и вентиляционные каналы, воздухозаборные камеры, которые для всего здания, как дымоудаление в случае пожара на любом этаже — общим имуществом. Господа Ерохины потребовали от ЗАО "Рекурсив" по суду признать право их долевой собственности на крышу здания, и на эти вентиляционные каналы. В итоге длительного рассмотрения в Советском суде, требование "Истоков", заключавшееся в обязании ЗАО "Рекурсив" обеспечить им свободный доступ, было выведено в отдельное производство. Производство было прекращено. А в остальных требованиях господ Ерохиных отказано. Это решение было обжаловано в областном суде. Областной суд в апелляционной жалобе отказал, и решение районного суда оставил в силе.

- Вы же тоже подавали иск...


- Да, мною был подан встречный иск. Он заключался в запрете экплуатации антенно-мачтового хозяйства на крыше здания, в его демонтаже и ремонте имущества на крыше здания - там были насверлены отверстия для креплений и т.д. Скажем так — требования о приведении в исходное состояние имущества общего пользования. Восстановить пробитые перекрытия и тому подобное.

Арбитражный процесс тоже был длительный, поскольку в процессе участвовали представитель истцов - юрист по договору, а с нашей стороны в силу ограниченности средств участовал сам директор. Поэтому процесс ,может быть, и затянулся. Мною были поданы ходатайства об истребовании с ООО "Истоки" всех необходимых правоустанавливающих документов на их право размещать свои антенны на крыше здания. Есть такой приказ 113 Минсвязи, который устанавливает порядок ввода в эксплуатацию сооружений связи. Должно быть и заключение Роспотребнадзора на отсутствие угрозы вреда здоровью людей предельно допустимыми уровнями излучения полей, создаваемыми двумя передающими антеннами.

1 августа Орловский арбитражный суд исковые требования ЗАО "Рекурсив" к ООО "Истоки" удовлетворил в полном объеме. Была подана апелляция в 19 арбитражный суд. В итоге решением 19 арбитражного суда от 27 января текущего года в апелляцинной жалобе «Истокам» в полном объеме. На сегодня в Советском районном суде оставлена без движения апелляция господ Ерохины и "Истоков" по очередному иску к ЗАО "Рекурсив" о признании договора купли-продажа недействительным.

Очередной этап иска Ерохиных по части крыши - еще имеет перспективы. Жалоба есть, и решение суда не вступило в законную силу. Сегодня я жду, когда ООО "Истоки" исполнит решение суда по демонтажу своих антенн с крыши здания.

- То есть вещание продолжается в обычном режиме?

Да, и "дорожное радио" вещает, как обычно, и 40-ой ТВ канал продолжает вещание. На сегодня есть решение суда о запрете эксплуатации передающих объектов. Протоколами измерений, которые были составлены бывшей санэпидемстанцией, установлено, что на крыше здания уровень электро-магнитного поля превышает предельно-допустимый уровень в 7,8 раза. Исходя из санитарных норм и правил выход на крышу здания при включенных передатчиках запрещен. Я не могу выйти на свою крыу, так как попаду под излучение. Поэтому суд и вынес решение о немедленном прекращении экслуатации, а демонтаж и прочее - это уже потом, так как работы чисто механические.

- Но объекты эксплуатируются?

Да, "Истоки" продолжают эксплуатацию своих передающих радиотехнических объектов на крыше здания, при этом в 2009 году они разорвали договор аренды с предыдущим собственником, они арендовали на крыше аж 30 квадратных метров. И еще арендовали на 11 этаже площади. Вы, наверное, помните, что какие-то проблемы у них были по рейдерству тогда. Арендные отношения были разорваны по суду, то есть фактически с 2009 года, самоуправно развернув две антенны, работают, извлекают прибыль, уверенно эксплуатируя здание как мачту. При этом ни с чем не считаются, даже с угрозами здоровью, поскольку два передатчика по 500 ватт, даже измерений не требуется при высоте антенны в 12 метров, очевидно, что поля превышают допустимые нормы. Такое поведение "Истоков", неуважение к закону, к нормам делового оборота приводит к тому, что во исполнение решения суда в ближайшее время антенны будут с крыши сняты.

Нужно учесть, что процедура идет два года. А решение суда о демонтаже - с августа. За 6 месяцев они могли найти место для переноса своих устройств. В этой части попытки интерпретировать эти вопросы как некие неудобства, созданные директором ЗАО "Рекурсив" для большого и уважаемого СМИ - не имеют под собой никакой почвы. "Истоки" как телерадиокомпанию я очень уважаю и желаю успехов в их творческом и нужном деле, но ООО "Истоки" , которое не телерадиокомпания, а оператор связи, который обеспечивыает передачу сигналов, к сожалению, в сложившихся условиях спора двух субъектов и решения судов... в общем, могу лишь пожелать господину Ерохину качественного разрешения вопроса в смысле переноса антенн в то место, где ему больше понравится и где ему, как сейчас, не надо платить никакой арендной платы.

- А по срокам - когда демонтаж начнется?

- Это уже я решу.

- То есть пока вы не определились?

- Дело в том, что я направил им письмо с просьбой собщить - когда они будут демонтировать свои сооружения и, естественно, представить список лиц, кто будет выходить на крышу. А то вдруг кого на крыше надо дополнительно проинструктировать на тему техники безопасности. То есть пока все остановилось на предложении обозначить сроки. Насколько я знаю по разговорам, есть три варианта переезда. Я думаю, телерадиокомпания безболезненно выполнит решение суда. Я им официально письмо отправил, но особенно не тороплю их, понимая, что людям надо дать время. Хотя - с момента первого письма с предложением убрать оборудовение с крыши прошло два года...