Орловские чиновники рассказали, как сэкономили на ФАПе

В орловском депздраве объяснили, как сэкономили на ФАПе

icon 09/02/2024
icon 18:00
Важная новость
Орловские чиновники рассказали, как сэкономили на ФАПе

© Департамент здравоохранения Орловской области

Департамент здравоохранения Орловской области

В департаменте здравоохранения Орловской области отчитались о начале работы недавно построенного медпункта в деревне Юшино Урицкого района. Также чиновники признались, что на нем удалось сэкономить.

Как уточнили в депздраве, ранее фельдшер Первомайского ФАПа принимала пациентов в приспособленном помещении на первом этаже панельного дома. Когда встал вопрос о его обновлении, то власти планировали провести капремонт квартиры. Однако позже решили построить новый ФАП. Вот как это объяснили в департаменте:

- Строительство, отделка, подведение всех инженерных сетей к новому зданию площадью вдвое больше прежнего обошлись на полмиллиона дешевле, чем капитальный ремонт старого помещения. Общая сумма работ составила 4,5 млн руб.

На строительство и ввод в эксплуатацию медпункта потребовалось всего три месяца. Теперь у фельдшера есть кабинет приема, процедурная - прививочная, стерилизационная, помещение для персонала и место ожидания пациентов.

В планах у властей в этом году построить еще один модульный ФАП в Урицком районе, а именно в деревне Большое Сотниково. Пока медпункт там находится в приспособленном помещении - здании детского сада.

  • Заметим, в 2023 года в Орловской области стала часто появляться информация о разрушающихся через несколько лет после постройки ФАПах. К примеру, в мае 2023 года орловский СК даже возбудил уголовные дела по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Причиной послужило состояние медпунктов в селе Хотьково Шаблыкинского района и в деревне Мураевка Сосковского района. Через несколько лет после постройки они оказались в плачевном состоянии.