Россия и мир: войска взяли Артёмовское, а депутаты хотят разрешить рекламу вина

СВО, экономика и политика - главные новости 29 ноября

icon 29/11/2023
icon 17:45
Важная новость
Россия и мир: войска взяли Артёмовское, а депутаты хотят разрешить рекламу вина

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Орловские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 29 ноября - в новой ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Посёлок Артемовское, расположенный в Донецкой Народной Республике, перешёл под контроль Вооружённых сил России. Это первое за долгое время сообщение Минобороны такого рода. В ведомстве заявили, что на этом участке Донецкого направления были уничтожены пять танков ВСУ и 12 автомобилей вместе с пехотой. Взятый населённый пункт, также известный как Хромово, находится к западу от Бахмута-Артёмовска.
  • Около семи часов утра в московском регионе был сбит беспилотник самолётного типа. Упавшие обломки не причинили разрушений. Люди также не пострадали. 
  • Глава венгерского МИДа Петер Сийярто обвинил Украину в притеснении национальных меньшинств и отметил, что страна в настоящее время не может быть принята в НАТО. Кроме того, он обратил внимание, что в военно-политический блок должны приниматься не воюющие страны, а только те государства, которые способны укрепить обороноспособность НАТО. Также дипломат отметил, что приём Украины в Альянс спровоцирует открытый конфликт с Россией и может привести к Третьей мировой войне.
  • Украина должна ожидать серию ударов по энергосистеме и энергетической инфраструктуре. Такое мнение выразил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он считает, что Россия накопила большое количество ракет и планирует повторение прошлогодних ударов по критической гражданской инфраструктуре. Цель ВС РФ, по мнению Столтеберга, заключается в том, чтобы оставить Украину в темноте и холоде.

В России 

  • В случае задержки зарплаты работодатели теперь будут обязаны начислять работникам проценты, сообщает "Федеральный Бизнес-журнал". Эта инициатива была предложена федеральным правительством. В первом чтении депутаты Госдумы уже её поддержали. При этом, больше не будет иметь значения, своевременно была начислена зарплата или нет. В любом случае, каждый день просрочки будет оборачиваться финансовыми санкциями.
  • Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил поправку, согласно которой президент России сможет лично вводить временное управление в отношении находящегося на территории РФ движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставных (складочных) капиталах российских юрлиц, имущественных прав, принадлежащих лицам недружественных иностранных государств. В случие принятия закон может вступить в силу уже с 1 января следующего года.
  • 51 палестинский беженец прибыл в Чечню. Среди них 27 детей. Кроме того, завтра прибудет вторая группа людей. Она будет состоять более чем из ста человек. Вынужденных переселенцев разместят в детском оздоровительном лагере. Рамзан Кадыров держит пребывание жителей сектора Газа на личном контроле. В общей сложности Чечня планирует принять 250 человек.
  • Госдума рассмотрит законопроект, разрешающий наружную рекламу вина. Правда, в законодательной инициативе есть много ограничений. Так, реклама должна относиться к местной региональной продукции. Кроме того, нельзя упоминать конкретные бренды. При этом, в случае принятия закона, можно будет информировать людей о винодельческих хозяйствах, виноградовинодельческих зонах, районах и терруарах.

В мире

  • Российские дипломаты призвали власти Израиля как можно быстрее ратифицировать Конвенцию по запрещению химического оружия. Ранее к этой конвеции присоединились 193 страны. Взятые на себя добровольные ограничения сейчас не распространяются на Израиль и Северную Корею. Посол России в Нидерландах Александр Шульгин предполагал, что израильские военные могут использовать в борьбе с палестинцами нервно-паралитический газ или другое химическое оружие. Подобная вероятность существует в связи с тем, что отряды ХАМАСа заранее построили подземную инфраструктуру, необходимую для оборонительных боёв.
  • В Китае произошла вспышка респираторных заболевний. Из-за этого в детских больницах не хватает свободных мест. Количество заболеваний примерно вдвое больше, чем в прошлые годы. Местные власти призывают жителей сохранять спокойствие, а сами ищут дополнительные помещения и другие необходимые ресурсы. 
  • Президент Турции Реджеп Эрдоган обрушился с критикой на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, назвав того мясником. Поводом для резких высказываний стала операция Израиля в секторе Газа, сопровождающаяся массовой гибелью мирного населения. Также турецкий лидер сказал, что его страна никогда не забудет безразличия западных стран к военным преступлениям в секторе Газа. Ранее Эрдоган и вовсе назвал Израиль террористической организацей.
  • Палестинский "ХАМАС" освободил нескольких российских заложников. По их словам, они это сделали в знак признательности Путину. Гуманистический порыв произошёл вне списка на обмен пленными с Израилем.