«Я вас увидел второй раз за год»: Клычков отчитал главу орловского ТФОМС

Глава орловского ТФОМС получил «нагоняй» от губернатора

icon 13/11/2023
icon 13:55
«Я вас увидел второй раз за год»: Клычков отчитал главу орловского ТФОМС

© пресс-служба губернатора Орловской области

пресс-служба губернатора Орловской области

13 ноября на аппаратном совещании с губернатором области Андреем Клычковым был поднят вопрос кредиторской задолженности медорганизаций Орловской области. В ходе обсуждения патовой ситуации губернаторский «нагоняй»  получил глава орловского ТФОМС Роман Федяков.

В начале обсуждения перед главой региона отчитался и.о. руководителя регионального депздрава Дмитрий Пух. Он сообщил, что по состоянию на 1 октября текущего года, кредиторская задолженность медучреждений сократилась на 104,6 млн рублей, но по-прежнему составляет более 500 млн рублей. 

К причинам образования долгов Пух отнес невыполнение медорганизациями объемов медицинской помощи, недополучение финансов, необходимых для покрытия реальных затрат медорганизаций, штрафные санкции и содержание невостребованных помещений ЦРБ. Образовавшуюся проблему в депздраве стали решать излюбленным для орловских чиновников методом — разработкой "дорожных карт". Впрочем, пока дальше этого шага дела не продвинулись. 

Такой ответ губернатору показался не особо исчерпывающим. Извечный вопрос "Что делать?" глава региона в дальнейшем задал и присутствующим на заседании главврачам, и замгубернатора по соцполитике Олегу Ревякину и руководителю орловского ТФОМС Роману Федякову. В адрес последнего Клычков высказал ряд претензий. 

"У вас бюджет более 11 млрд рублей. От вас зависит оказание помощи. Чего ждем-то? Я вас увидел второй раз за этот год, ваши замы ходят везде. Так не должен руководитель себя вести. Мне удивительно, что руководителя нашего структурного подразделения я вижу, если сам этого сильно захочу, два раза в год", - высказался Клычков. 

После своего бодрящего спича глава региона как бы невзначай добавил, что по вопросу кредиторской задолженности медорганизаций работу ведет и областная прокуратура. 

"Я думаю, что и к вам придут тоже, посмотрят", - бросил Клычков.

Федяков, в свою очередь, ответ держал недолго. Конкретику в диалог снова внес один из его замов, к работе которого у главы региона вопросов не возникло.

В заключение беседы глава региона поинтересовался у главы ТФОМС, зачем он находится на своем месте. Внятно ответить на этот вопрос Федяков не смог.

Очевидно недовольный всем происходящим Клычков заявил, что вопрос ликвидации задолженности теперь должен обсуждаться ежемесячно. Кроме этого, глава региона поручил до 10 декабря начать реализовывать планы по погашению кредиторской задолженности медучреждений.