«Если вы в гармоничном состоянии, вы менее подвержены заболеваниям»: психолог Татьяна Моисеева о том, как справиться с сезонной хандрой

icon 10/04/2023
icon 09:00
«Если вы в гармоничном состоянии, вы менее подвержены заболеваниям»: психолог Татьяна Моисеева о том, как справиться с сезонной хандрой

© Фото: Татьяна Моисеева

Фото: Татьяна Моисеева

С приходом тепла многие чаще замечают за окружающими повышение эмоциональности, скачки настроение, да и просто какие-то странности в поведении. Сталкиваясь с весенним обострением, лишь единицы знают, что с этим делать и как помочь близкому. О весеннем обострении, преодолении стресса на фоне СВО и многом другом "ОН" поговорили с психологом, гештальт-терапевтом Татьяной Моисеевой.

- Татьяна, расскажите, почему именно весной у людей наблюдаются подвижки в психике?

- Весеннее обострение – это такое собирательное понятие очень различных симптомов, которые возникают из-за смены времен года. На самом деле оно бывает разнообразным – бывает и апатия, какие-то депрессивные состояния, а бывает, наоборот, чрезмерное возбуждение, тревожность, раздражительность. Вообще есть такое понятие, как сезонное аффективное расстройство, но свойственно скорее для осенне-зимнего периода и связано с увеличением продолжительности темного времени суток и уменьшением светового дня. Весной происходит, наоборот, уменьшение ночи и увеличение света. У нас организм начинает адаптироваться, подстраиваться – ему сложно выходить из этого. Еще накапливается нехватка витаминов. Если раньше мы были заторможены, то сейчас мы испытываем прилив энергии, желание что-то сделать, поэтому человек испытывает разного рода недомогания особенно если были неврологические или сердечно-сосудистые заболевания. Они в этот период начинают проявляться в более острой форме.

- Как можно справиться с весенним обострением? Обязательно ли обращаться к специалисту за помощью?

- Те люди, которые знают, что на них влияют, к примеру, колебания атмосферного давления, вспышки на солнце, магнитные бури они это отслеживают. Кстати, сюда можно отнести период цветения, тогда начинают проявляться различные симптомы у аллергиков. Если они предполагают наступление обострения, то для профилактики лучше обратиться к своему лечащему врачу – стоит подстраховаться, чтобы болезнь не перешла в острую форму.

Здоровым людям, которые просто испытывают тревожность, колебания настроения или усталость скорее можно принять комплекс витаминов, перейти к сбалансированному питанию, нужно обязательно высыпаться, гулять на свежем воздухе, выполнять физические упражнения. Между прочим, весной больше наблюдается прилив людей в спортзалы, наверно, чтобы и к лету себя подготовить, но и для психики это тоже хорошо. Нужно встречаться с друзьями. Весной действительно все просыпается, оживает, расцветает – хорошо бы тоже подстраиваться под эти ритмы и увеличить свою активность. Можно даже навести порядок в шкафу, в квартире.

- Сколько примерно уходит времени у здорового человека на сезонную адаптацию?

- У каждого по-разному. Интересный вопрос на самом деле. Могу про себя сказать, что где-то к середине апреля. Хотя в это время начинает все цвести и страдают уже аллергики.

- Немало людей, кто самостоятельно назначает себе таблетки, чтобы справиться, в том числе, с сезонной депрессией. Насколько это опасно?

- Исследования говорят о том, что переизбыток витаминов даже опаснее, чем их недостаток. Лучше сначала проконсультироваться с врачом. Еще сейчас можно сдать анализы на те же микроэлементы, чтобы понять, чего именно вашему организму не хватает.

Что касается антидепрессантов, то я бы не рекомендовала их здоровому человеку. Если вы подозреваете, что без антидепрессантов в вашей ситуации не обойтись, то нужно обратиться к врачу-психиатру.

-  Что посоветуете делать, если заметили, что близкий человек испытывает сезонную хандру?

- Как психолог я задаю вопросы,чтобы понять, что происходит с близким. Если лежит пластом на диване, то первое, что можно предположить, болезнь. Если в целом у близкого все в порядке, то нужно дать время отдохнуть. Если такой упадок сил или все утомляет, раздражает – лучше сделать какую-то паузу. По себе могу сказать, когда начинает накапливаться усталость, мне нужно сделать паузу, иначе я могу заболеть простудой – просто на фоне усталости падает иммунитет. Если вы находись в гармоничном, спокойном состоянии, то вы менее подвержены заболеваниям, в том числе простудным.

Весенний период – это еще и время подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Подросткам и так тревожно, и так у них много ответственности, но больше всего тревожатся родители. Они начинают лежащих на диване отпрысков толкать: «Ты что не учишь? Почему ты не готовишься?». Родителей приходится успокаивать, объяснять, что их дети действительно устают, у них большая нагрузка. Дайте им возможность отдохнуть. Проецирование своей высокой тревожности – это только во вред. Лучше пусть он день посвятит отдыху, прогулкам, чем в нервном состоянии будет пытаться что-то выучить.

Полную версию интервью слушайте в нашем новом выпуске подкаста «С чего начать?». Из него вы также узнаете, как справиться со стрессом на фоне СВО и как снизить влияние на психику тревожных новостей.