19 января на заседании комитета по строительству Орловского горсовета городские чиновники и депутаты снова попытались найти пути решения по вопросу жилой застройки в районе ул.Полярной и ул.Приборостроительной. По прошествии 10 лет после заключения договора застройщик так и не построил здесь многоэтажки.

Так, договор по развитию и застройке территории, ограниченной улицами Полярной и Приборостроительной был заключён между мэрией и застройщиком ООО «433 ВСУ Инвест» еще в конце 2013 года. Однако на этом месте располагается пустырь. С компании уже успели взыскать задолженность по договору в размере около 850 тыс. рублей и неустойку в почти 82 тыс. рублей. Депутатов же интересовало, что будет с этим участком дальше.

- Вы думали о перспективах развития этой территории?, - задал вопрос зампред горсовета Владимир Негин.

На что главный архитектор Орла Владимир Плотников заявил, что приоритетом для администрации остается жилая застройка.

- У нас буквально напротив стоит аварийный дом. Сколько там подъездов? Он чуть меньше Китайской стены?, - иронично поинтересовался Негин.

Плотников подтвердил, что в этом доме (ул.Жилинская,2) действительно проживает много людей.

- Если мы начнем жилищное строительство на этом участке, не думаете вы, что тогда придется признавать аварийной ту часть дома…Я все это к чему, что если здесь начнется строительство, то нам придется за счет средств бюджета расселять вот это огромное количество квартир. Или мы будем действовать походу: начнет дом разваливаться, вопрос – откуда деньги возьмем? Или может там сделать общественную территорию для отдыха людей?», - продолжил зампред горсовета.

Плотников же напомнил, что 3 участка на этой территории находится в частных руках – их купил застройщик.

«Выкупите ее. Что дешевле для муниципалитета: выкупить этот земельный участок или расселить вторую часть дома, которая может стать аварийной?», - возмутился Негин.

Главный архитектор в очередной раз наполнил, что такой формат администрации не подходит.

Далее слово взял депутат Игорь Коновалов. Он отметил, что занимался этим вопросом. Коновалов также заявил, что планируемое строительство вызывает опасение у жильцов.

Народный избранник обратил внимание, что жильцы двух домов на ул.Полярная остались без дворовой территории и несколько лет назад просили чиновников передать незастроенную территорию им.

«Их никто не услышал. Администрации надо же было расселять, выполнять планы», - с укором сказал Коновалов.

 Как отметил депутат, сейчас эта территория выглядит практически бесхозной и превратилась в мусорку. Администрация лишь иногда убирает этот участок. Коновалова также интересовало, что все же мэрия планирует делать дальше с этим участком.

«У нас все упирается в «нет денег. Но есть проблема, ее надо решать», - продолжил народный избранник.

На что заммэра Орла Вадим Ничипоров сказал, что наложен арест на земельный участок.

В итоге депутаты рекомендовали чиновникам подготовить и направить обращения в УФССП по Орловской области по вопросу бездействия Орловского РОСП УФССП по Орловской области в части взыскания задолженности с ООО «433 ВСУ «Инвест», а также в региональный Росреестр о проведении мероприятий по государственному земельному надзору в отношении земельных участков, предоставленных для реализации проекта по развитию и застройки территории, ограниченной улицами Полярной и Приборостроительной.

Также депутаты попросят мэрию отчитаться о проделанной работе.

 




Ссылки по теме:

Вячеслав Осипов: Вторая многоэтажка на улицу Полярную не влезла