Эксперты предрекли Клычкову отставку в первой половине 2023 года

icon 04/01/2023
icon 14:00
Эксперты предрекли Клычкову отставку в первой половине 2023 года

АПЭК опубликовало аналитический доклад «Ротации губернаторов-2023: сценарии и кадровые тренды». В нем эксперты оценили вероятность отставки губернаторов регионов России в наступившем году.  

Так, глава Орловской области Андрей Клычков, наряду с главой Хакасии Валентином Коноваловым и главой Красноярского края Александром Уссом, оказался в группе с вероятностью отставки выше средней в первой половине 2023 года.

Среди главных факторов уязвимости Клычкова эксперты называют проблемы в сфере здравоохранения, кадровый отток из облправительства и ситуацию с жалобами орловских мобилизованных на предоставленную региональными властями экипировку.

Как отмечают эксперты, проблемы с региональной системе здравоохранения не в первый раз попадают в фокус внимания федеральных СМИ. Одна из последних резонансных ситуаций связана с гемодиализным центром на ул.Красноармейской в Орел. Его работа должна прекратиться в указанном помещении в связи с решением суда. Пациенты уже записали видеообращение в адрес президента РФ, главы СКР и спикера Госдумы с просьбой сохранить медцентр на ул.Красноармейской. Ситуация находится уже на контроле СК и прокуратуры.

Что касается кадровой чехарды, только в 2022 году сразу несколько членов правительства покинули свои посты. Это – первый зампред губернатора в облправительстве Татьяна Крымова, глава депздрава Станислав Шувалов, руководитель департамента внутренней политики  Алексей Брызгалов,   руководитель представительства Орловской области при правительстве РФ Антон Старосельский и глава департамента промышлености и торговли Максим Петров.  

Однако, эксперты указывают на вероятность, что Клычков останется в губернаторском кресле. «В ноябре 2022 года А.Клычков заявлял прессе, что собирается баллотироваться на губернаторский пост вновь («планирую как минимум на следующий срок идти»). В случае, если интенсивность публичных скандалов, попадающих в сферу внимания федеральных СМИ, в первые месяцы 2023 года снизится, выдвижение А.Клычкова на ближайших губернаторских выборах нельзя исключать. Возможно, окончательное решение по его кандидатуре будет принято Центром ближе к весне 2023 года», - указано в докладе АПЭК.

Заметим, по тем же самым причинам, некоторые эксперты в том числе региональные, предрекли скорую отставку Андрея Клычкова. Тогда «ОН» попросили доктора политических наук Владимира Слатинова оценить вероятность ухода Клычкова из Орловской области.

Напомним, в 2023 году в Орловской области пройдут выбора губернатора.