25-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2022 году занимает мэр Орла Юрий ПАРАХИН. Чиновник по сравнению с прошлым годом поднялся на четыре строчки.

Юрий Парахин родился 24 июля 1977 года. Сын экс-ректора ОГАУ Николая Парахина. Доктор экономических наук. В 2002 году защитил диссертацию по теме «Эффективность стратегического управления инвестиционно-инновационными процессами в транзитивном АПК: на примере АПК Орловской области».

Занимал должность директора орловского филиала ОАО «Государственная страховая компания «Югория». В марте 2009 года был назначен губернатором области Александром Козловым на пост зампреда правительства. Курировал департамент экономики, департамент финансов  и управление по тарифам Орловской области. Возглавлял координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве области.

С приходом в регион Вадима Потомского, в 2014 году, он был отправлен в отставку. Следом в отношении уже бывшего высокопоставленного чиновника СК возбудил уголовное дело по статье «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» (ст. 289 УК РФ). По версии следствия, Парахин, являясь госслужащим, принимал участие в работе шести коммерческих организаций. А в 2012 году, одна из них даже получила многомиллионный кредит в местном банке по заниженной ставке, благодаря Юрию Парахину. В марте 2015 года СК прекратил уголовное преследование бывшего вице-губернатора области. Дело было закрыто с формулировкой: "в связи с отсутствием состава преступления".

После сентябрьских выборов в 2016 году Юрий Парахин стал главой администрации Орловского района. В 2018 году в коридорах власти начала активно муссироваться информация о том, что Парахин вновь вернется в областное правительство. Некоторые источники прочили ему место первого зампреда облправительства. Однако назначения так и не произошло.

27 октября 2020 года стал мэром Орла.

В феврале 2021 года прокуратура области выявила нарушение антикоррупционного законодательства в вопросах разработки и утверждения плана размещения ярмарок на территории города на текущий год, подтвердив интерес в этом вопросе мэра Юрия Парахина. Тогда в ходе проверки выяснилось, что среди ярмарочных площадок на 2021 год в Орле оказалась территория компании «Золотой век» на Южном рынке. Из-за того, что Парахин занял пост госслужащего, он передал этой организации в доверительное управление свои доли в компаниях «Партнёр», «Универсал» и «Союз». При этом согласно закону, мэр должен был сообщить в городской совет народных депутатов о конфликте интересов. Но умолчал об этом. Позже стало известно, что доли в компаниях он продал, чем, по его заявлениям, конфликт был урегулирован. Однако доли были проданы бывшей супруге Парахина, с которой он продолжает жить под одной крышей.

19 февраля мэр заявил, что готов уйти в отставку, если необходимое по уставу города количество депутатов вынесет вопрос о его отстранении. Обещание было заведомо невыполнимым, так как «удаление от должности в отставку» регламентируется не городским уставом, а Федеральным законом «Об основах местного самоуправления в РФ». Статья 74.1 описывает все аспекты этого процесса. Но главное – это то, что мэр может уйти в отставку сам только до того, как его туда отправят.

На сессии горсовета 25 февраля Парахин отказывался публично отвечать на вопросы прокуратуры, когда рассматривался вопрос о возможном конфликте интересов.

В марте в Орле начали проводить депутатские пикеты за отставку Парахина. В городе неоднократно хотели провести митинг за отставку градоначальника, однако мэрия не дала соответствующего разрешения.

7 апреля 2021 года в отношении мэра Орла возбудили уголовное дело о халатности. Следствие полагает, что будучи главой Орловского района, он за бюджетный счет построил дорогу к своему особняку, вместо того, чтобы построить дороги по двум другим улицам, как это было прописано в документах. Парахин объяснил произошедшее допущенной «технической ошибкой» в наименовании улиц.

17 мая членство мэра в "Единой России" приостановили до разрешения ситуации с его уголовным делом.

Тогда же журналисты выезжали на место и показали, что одна из двух дорог, по улице Свободы, которую должны были отремонтировать за счет бюджета, не отремонтирована до сих пор. Вторую дорогу, по улице Бугристой, по словам местных жителей, им пришлось ремонтировать за свой счет. Зато в муниципальном контракте эта улица значится, как отремонтированная за счет бюджета.

27 мая на сессии городского совета Парахин заявил, что ему «не стыдно» за свою работу и вновь пообещал уйти в отставку, если  за это проголосует нужное количество депутатов.Однако кроме девяти сторонников «Справедливой команды», руки тогда никто не поднял.

1 июля Парахину предъявили обвинение по делу о дороге к "тещиному дому". Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

12 октября подрядчик, ремонтирующий улицы в Орле, пожаловался в прокуратуру на мэра Орла и заявил о том, что Парахин требовал от него откат. Ведомство установило, что в июне и июле 2021 года подрядчик перевел на расчетный счет одной из организаций в общей сложности 250 тыс. рублей. На эти средства были оплачены товары, часть из которых в ходе данной проверки изъята из мэрии. После этого Парахин опроверг, что требовал от подрядчика денег и прикрылся ветеранами.

В ноябре в сети появилась аудиозапись, где человек, с голосом, похожим на голос мэра Орла, признается как на выборах рекрутировали цыган и использовали слабительное для наблюдателей. Градоначальник свою причастность отрицал.

7 декабря заслуженный учитель России Федор Корниловский написал заявление в СК Юрия Парахина, где обвинил мэра в преднамеренном препятствовании назначению на должность директора ДШИ № 2 им. М.И. Глинки.

Кроме того, уголовное дело в отношение мэра до сих пор не направлено на рассмотрение в суд. СМИ писали, что в 2022 году региональный СК несколько раз пытался вывести Парахина из числа обвиняемых по делу. Однако прокуратура отменяла соответствующие постановления как незаконные. Эта история дошла и до генеральной прокуратуры, и до председателя СКР Александра Бастрыкина. В ноябре 2022 года прокурор Орловской области Алексей Тимошин выразил уверенность в том, что мэр Орла Юрий Парахин должен предстать перед судом по делу о «дороге к теще».

Тем не менее Юрий Парахин продолжает занимать пост мэра Орла.

На сайте СИ «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2022». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.