57-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2022 году занимает уполномоченный по правам человека в Орловской области Наталия БАЛАШОВА. Она новичок в нашем рейтинге.

Наталия Павловна Балашова родилась в 1960 году в городе Днепродзержинске, Днепропетровской области, УССР. В 1990 году окончила Высшую юридическую заочную школу МВД СССР, по специальности правоведение, юрист, в 1999 году — Академию Управления МВД России, по итогам обучения ей была присуждена учёная степень кандидата юридических наук.

С 1980 года работала в органах внутренних дел, с 2006 года возглавляла территориальный орган Федеральной миграционной службы — УФМС России по Орловской области.

В 2010 году признана победителем областного конкурса «Женщина—директор года» в номинации «Государственные служащие».

12 июля 2016 года назначена на должность начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области. 24 ноября 2021 года кандидатура Наталии Балашовой областным советом народных депутатов согласована на должность уполномоченного по правам человека Орловской области на пятилетний срок полномочий. Вступила в эту должность 27 декабря 2021 года.

Кандидатура Наталии Балашовой для назначения на должность омбудсмена по правам чаловека в Орловской области была внесена в областной совет губернатором Андреем Клычковым, а также прошла согласование с омбудсменом по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой. Кроме того, кандидатуру Балашовой рекомендовал ее предшественник на этом посту Александр Лабейкин.

Наталия Балашова награждена нагрудными знаками «За отличную службу в МВД», «За содействие МВД», «За верность долгу», «За отличие в службе ГАИ» 2 степени, медалями «За отличие в службе» 1 степени, «За безупречную службу» 1,2,3 степени, «За добросовестную службу», «За заслуги в управленческой деятельности», «За усердие», медалью ФССП России «За заслуги», медалью Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма», неоднократно отмечалась почётной грамотой руководителя ФМС России, а также занесена на доску почёта ФМС России.

На сайте СИ «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2022». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.