Депутаты Орловского областного совета на сессии 2 декабря приняли обращение к губернатору Андрею Клычкову с просьбой не забирать региональные выплаты у мобилизованных, не принявших участие в СВО. 

Исключение только для тех мобилизованных, кто дезертировал из воинской части. Остальным депутаты предлагают выплаты сохранить.

За это решение проголосовали 30 депутатов, один был против и двое воздержались.

Перед голосованием возникла дискуссия, передает корреспондент «Орловских новостей». Началось с того, что адвокатом губернатора попытался выступить глава фракции КПРФ Иван Дынкович, пустившийся рассказывать о том, как Клычков помогает мобилизованным и ездит к ним в части, чтобы привезти посылки. 

Депутат Евгений Косогов тут же поинтересовался, чем орловские мобилизованные худе мобилизованных из других регионов. 

«Они что будут хуже воевать или что-то ещё? — спросил Косогов. — Да, глава региона выделяет немало вниманию этому вопросу, но наши ребята достойны быть наравне с другими». 

Спикер облсовета Леонид Музалевский также выступил в поддержку обращения. «Есть социальная справедливость, — начал он. — Когда человека призывают на военную службу, он идет не просто в армию, а на специальную военную операцию. Семья его обувает, одевает. Закупает бритвы и так далее. Семья потратила деньги. Дальше его призвали. Он уволился с основного места работы. Недели две-три он находится там. Потом по каким-то причинам его необходимо вернуть. Его вернули. Три недели он не получает зарплаты. Более того, он понес серьезные финансовые затраты».

Далее Музалевский высказался не только об обращении, но и дал понять, что дальнейшая мобилизация отнюдь не исключена.

«И мы говорим, что мы готовы, наоборот, губернатору подставить плече и коллегиальным органом решить, что в будущем те граждане, которые будут призываться, не взыскивать [с них] эти деньги. В чем тут разногласия? Кто сомневается в чьем-то решении?», – закончил спикер областного совета. 

Депутат Сергей Потемкин прямо спросил у Дынковича и коммунистов: 

«Так вы поддерживаете [обращение] или нет?».

Дынкович вынужден был признать, что фракция КПРФ не против поддержать. При этом, добавил он, фактов уведомления о возврате денег мобилизованными сейчас нет. 

Это подтвердил и вице-губернатор Вадим Соколов. Самого Клычкова к этому моменту в зале, где проходило заседание, уже не было. 

«Решений по возврату не принималось», — сказал Соколов. «Документ, который вы принимаете, будет очень внимательно рассмотрел правительством Орловской области».

Еще по теме: Областной совет предложит Клычкову не забирать выплаты у мобилизованных 

Ранее в Орловской области была введена региональная выплата мобилизованным в сумме 50 тысяч рублей единовременно. Однако позже губернатор установил регламент, согласно которому выплата должна быть возвращена мобилизованным, если он так и не принял участие в СВО.