Орловский областной совет подготовил обращение к губернатору Андрею Клычкову, в котором предлагает пересмотреть порядок возврата региональной выплаты теми мобилизованными, кто не принял участие в спецоперации на Украине.

В проекте обращения, с которым ознакомились «Орловские новости», говорится, что облсовет не против, чтобы выплату возвращали те мобилизованные, кто самовольно оставил воинские части, «поскольку защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации».

Однако те новобранцы, кто вернулся домой по решению призывной комиссии или военно-врачебной комиссии, говорится в тексте обращения, не должны лишаться выплаты «с точки зрения социальной справедливости, разумности и гуманности».

«В большинстве случаев полученные средства единовременной денежной выплаты расходуются мобилизованными гражданами на покупку обмундирования и теплых вещей, лекарственных препаратов для лечения хронических заболеваний, оплату медицинских услуг (например, платных стоматологических, диагностических и т.п.). Также в связи с призывом на военную службу по мобилизации граждане не получают заработную плату по постоянному месту работы, поскольку в силу статьи 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации действие трудового договора с такими гражданами приостанавливается», — говорится в проекте обращения.

Кроме того, в облсовете приводят аналогию с ТК РФ, где с работника выплата может быть взыскана лишь в нескольких случаях. Один из них связан с ошибкой, а два других — с неправомерными действиями самого работника или невыполнением им своих обязанностей.

«Однако предоставление отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации, отмену решений призывных комиссий по мобилизации, а также признание военно-врачебной комиссией граждан негодными или ограниченно годными к военной службе нельзя связывать с виновными или неправомерными действиями самих мобилизованных граждан», — говорится в тексте обращения, которое облсовет подготовил для губернатора.

Обращение планируется озвучить и направить главе региона на очередной сессии 2 декабря.

Еще: Клычков объяснил жителям Курска, почему обязал некоторых орловских мобилизованных вернуть 50 тыс. рублей

Ранее в Орловской области была введена региональная выплата мобилизованным в сумме 50 тысяч рублей единовременно. Однако позже губернатор установил регламент, согласно которому выплата должна быть возвращена мобилизованным, если он так и не принял участие в СВО.