Губернатор Орловской области Андрей Клычков внес поправки в постановление об утверждении единовременной выплаты мобилизованным, призванным на службу орловским комиссариатом. Внесенные изменения регламентируют порядок возврата денег. 

Как следует из документа, речь идет о региональной выплате в 50 тысяч рублей. Из внесенных поправок следует, что те мобилизованные, кто после мобилизации вернулся домой по причине соответствующего решения призывной комиссии или по итогам медкомиссии, то есть так и не принял участие в спецоперации, но успел получить выплату — должны будут ее вернуть. То же требование касается и граждан «самовольно оставивших воинские части». 

Данные об этих людях чиновники будут получать от военкомата. После чего в течение трех дней им будут направлять требования о добровольном возврате денег на указанные реквизиты. 

«В случае отказа мобилизованного гражданина от возврата средств единовременной денежной выплаты в срок, указанный в абзаце втором пункта 14 настоящего Порядка, такие денежные средства взыскиваются в судебном порядке», — говорится в постановлении.

С тех, кому пришли требования о возврате денег, но они их не вернули, чиновники будут взыскивать средства через суд.