Губернатор Орловской области Андрей Клычков, к удивлению, вступил в переписку в соцсетях в группе «ЧП Курск». Там он решил объяснить жителям Курской области, зачем ввел положение, которое обязывает орловских мобилизованных, не принявших участие в СВО, вернуть региональную выплату.

«Для тех кто не в теме, давайте я внесу ясность, — написал орловский губернатор под постом в курском паблике. —  Все выплаты имеют законные основания, так? Так. Зайдите ко мне на страницу и вы увидите пост, где мы по просьбе жителей (самих мобилизованных) приняли решения на региональном уровне об отсрочке тем кто имеет трех и более детей, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН ОТ ДРУГОГО БРАКА. Как и просили жители. Мы это приняли, и часть ребят вернулись домой. Кто захотел остаться служить, те остались. Вопрос: какие у меня основания выдать эти деньги? Ответ очевиден, НИКАКИХ. И когда завтра придут проверки, кто будет нести ответственность? Не вы, а я и мои сотрудники. Более того, они и не получали эти деньги. Но наши сми раздувают из закона хайп».

При чем тут «наши СМИ» и хайп, губернатор, впрочем, не объяснил. К примеру, «Орловские новости» исключительно в целях информирования читателей написали новость о факте положения о возврате региональных выплат. Другие орловские СМИ хайпа из этого тоже не устраивали. Поэтому искать почву для истерики, которая очевидно получила свое воплощение в данном комментарии в курском паблике, орловскому губернатору стоит искать в себе и своих заявлениях.

Еще по теме: В Орловской области мобилизованных, не принявших участие в СВО, заставят вернуть деньги

Впрочем, возможно, под словосочетанием «наши СМИ» губернатор Орловской области имеет в виду какие-то еще российские СМИ. В таком случае — оставим его с ними наедине. За себя и в себе мы во всяком случае уверены. И кстати, с орловцами на эту тему (тему возврата выплат) орловский губернатор не объяснялся. Решил объясниться с курянами. Что ж. 

Напомним, что согласно положению, утвержденному губернатором Орловской области не так давно, региональную выплату в 50 тысяч рублей должны будут вернуть в казну те мобилизованные, кто не принял участие в СВО на основании решения призывной или медицинской комиссии, или «самовольно покинули воинские части».