В Орле на дне Оки проходят работы по реконструкции центральной опоры Красного моста, сообщает горадминистрация.

Для работы на дне реки строительные бригады используют шпунты Ларсена. Они создают своеобразную стену, которая позволяет создать вакуум и откачать воду для дальнейших действий.

Реконструкция пройдет в четыре этапа. Половина работы уже позади: осушен котлован, убран речной ил, залит тампонажный слой бетона, срублены слабые и поврежденные подводные слои тела центральной опоры. Сейчас выполняется анкеровка для устройства железобетонной «рубашки». Затем бригады займутся созданием бетонной «рубашки», которая укрепит корпус центральной опоры.

Полностью завершить реконструкцию центральной опоры моста прланируют к декабрю.

  • Напомним, Красный мост закрыли на реконструкцию 1 февраля 2021 года, а уже в апреле ремонт приостановили. Подрядчик заявил о необходимости проведения дополнительной экспертизы.
  • 21 сентября 2021 года гендиректора «Ремспецмост» Евгения Подрезова задержали. Он обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием служебного положения». В августе 2022 года суд приговорил Подрезова к 4,5 годам колонии.
  • 6 октября 2021 года учредителя ООО «Ремспецмост» Александра Молчанова объявили в федеральный розыск. Его подозревают в причастности к хищению бюджетных средств в размере более 179 млн рублей, выделенных на ремонт Красного моста.
  • Финальные торги завершились 15 марта. Победителем была признана компания «Уваровская механизированная колонна №22». Отметим, что на предыдущих торгах этому подрядчику было отказано в связи с отсутствием действующей лицензии на работу с объектами культурного наследия.