Вечером 29 сентября из Орла в учебную часть отправилась еще одна группа мобилизованных мужчин. За проводами наблюдал корреспондент «ОН»‎.

В 17 часов на территории  «Спецавтобазы», откуда уезжали призывники, собралось несколько сотен человек. Проводить орловцев пришли их родственники и друзья. Отправление было назначено на 17:30, однако в это время провожающих во двор «Спецавтобазы» по непонятным причинам не пускали. 

Тогда возмущенные женщины начали требовать от полицейских открыть ворота и пригласить к ним главного в лице мэра Орла Юрия Парахина. С криками "Выпускайте наших детей, мы хотим их видеть, чтобы попрощаться" женщины начали долбиться в ворота МУПа. 

Спустя некоторое время, к недовольным провожающим вышел полицейский и сообщил, что через 5-10 минут родственники смогут пройти внутрь и проводить своих мужчин.

- Они сложат вещи свои и выйдут, - объяснил сотрудник полиции.

- И через три минуты скажут: "Направо! В автобус зашел", - парировала ему возмущенная орловчанка.

Позже стало известно, что мобилизованные проходили комиссию, поэтому попасть к ним раньше времени никто не мог.

Примерно через десять минут провожающих все-таки пустили во двор «Спецавтобазы». Взволнованные родственники ринулись обнимать и целовать мобилизованных, боясь за то, что времени на прощание не хватит. 

"Папа повоевает и вернется? Да, мам?", - спрашивал ребенок у матери, смотря на происходящее.

Недалеко от автобуса женщины, плача, вешали на мужчин иконки и крестили. В центре собравшиеся делали фото на память. Вдали от всех прощались пары. 

"Я буду ждать тебя. Ты вернешься, обещай", - говорила одна из девушек своему молодому человеку. Тот в ответ обнял ее и замолк.

Через 20 минут мобилизованных построили. С напутственным словом к ним обратился губернатор Орловской области Андрей Клычков. 

"Еще раз спасибо вам огромное, и, наверное, от себя, от родных, кто стоит рядом, мы ждем вас скорее домой живыми и здоровыми, чтобы дальше продолжали жить и работать. Но товарищ прапорщик замечательный пример показывает – сразу копию Знамени Победы поднял, и с ней отправляется. Дорогие друзья, до скорой встречи!", - сказал Клычков.

Затем под звуки оркестра призывники стали грузить вещи в автобус и напоследок обнимать родных и друзей. Провожающие махали парням рукой и желали вернуться домой живыми и здоровыми. 

"Все, уезжаем. Люблю", - бросил один из призывников семье.

"Храни вас Господь", - пожелала орловчанка.

Под апплодисменты собравшихся автобус с мобилизованными орловцами покинул «Спецавтобазу». После прохождения военной подготовки призывники отправятся на Украину.

Еще по теме: «Добровольцем кто последний в очереди?‎»‎. Как в Орле провожали первых мобилизованных. Репортаж «ОН»‎