Губернатор Орловской области Андрей Клычков провел очередной стрим в соцсетях. В нем он снова отвечал на вопросы о мобилизации. По словам Клычкова, повестки будут приходить по всей области, а боевой опыт — не обязательный критерий. По традиции «Орловские новости» подготовили короткий пересказ. 

Начну с трагедии в Ижевске, где психически нездоровый человек открыл стрельбу. Мы проводили сегодня заседание антитеррористической комиссии, сошлись на том, что к подобным ситуациям должны быть готовы и учителя, и дети. Поручения даны, проведем проверки и у себя. Это сумасшествие можно искоренить только тогда, когда все общество понимает проблему. Нужно хорошенько все переосмыслить. 

Что касается мобилизации. Когда она закончится, решает только президент. Ко мне поступают обращения от добровольцев, кто готов отправиться на СВО. Первые вчера уже пришли в военкомат. Но многие пришли и по повесткам. Я побыл в мужском коллективе. Поговорили с мужиками. Они уже в часть уехали. Месяц будет идти подготовка. Готовим им все необходимые вещи. Когда мобилизационное задание выполним, поеду тоже к ним в учебку.

Вчера говорили о денежном довольствии на время нахождения в учебке. Потом, после отправки в зону СВО, у них будет до 250 тысяч рублей заработная плата. Деньги будут поступать им на счета, они могут ими распоряжаться как хотят. 

Завтра — новый сбор по повесткам. Новая отправка. Из тех, кто вчера поехал, трое вернулись, так как не прошли в месте дислокации медосмотр. Один вернулся, так как его военно-учетная специальность оказалась не нужна на данный момент. Кто не служил — не призываем. По крайней мере сейчас: вчера отсеивали ребят, кто не служил. 

Если повестка не пришла, но годен и хочешь служить, можно приходить в военкомат.  Будем стараться, чтобы у людей, получивших повестки, было время собраться, поговорить с родными, решить организационные вопросы и прийти. 

По отдельным военно-учетным специальностям забирают и после 36 лет. Мобилизация будет идти по всей области, набираем обороты, военкоматы определят очередность. Боевой опыт на сегодня приветствуется, но при мобилизации — необязателен, на месте слаживания люди будут проходить переподготовку. 

Хорошо, что общество объединяется. Правильно бы было, чтобы и руководители предприятий, чьи сотрудники мобилизованы, подключались и помогали их поддерживать. 

У нас очень непростая ситуация. Ковид по сравнению с этим событием — детский сад. Нужно выстроить систему, которая позволит ребятам отслужив, быстро вернуться домой. И дальше мы будем жить и вместе развивать Орловскую область.