Орловцы в соцсетях решили обратить внимание властей на вопрос охраны учебных заведений в городе после трагедии, которая недавно произошла в Ижевске.

Так, о трагедии входе прямого эфира заговорил губернатор региона Андрей Клычков. Затем под записью эфира орловцы поинтересовались вопросом охраны школ в Орловской области. Также жители заметили, что на входе многих учреждений образования пенсионеры.

На это заявление отреагировал мэр областного центра. «В школах охрана ЧОП, а не «дедушки»», — кратко ответил Юрий Парахин.

Однако сообщение мэра вызвало шквал критики орловцев. Жители города писали конкретные номера учебных заведений, которые охраняются пожилыми людьми. Среди них школы №№11, 12, 23, 24, 50, 52, 40-й лицей, Болотовская школа, Мезенский лицей.

Одна жительница города посчитала ответ мэра лицемерием. «Ваш ответ жителями Орла — либо чистейшее лицемерие, либо некомпетентность и неосведомлённость. Жители — это те самые родители, которые каждое утро видят школьных охранников в лицо, а не на бумагах. Пройдитесь лично без предупреждения по школам. Возможно, «дедушек» не увидите. Но «бабушек» полно. Или тогда уже попросите руководство ЧОПа не ставить по школам пенсионеров», - написала орловчанка.

Затем последовал ответ городской администрации. Как уточнили в мэрии до конца года в школах планируется ввести автоматизированную охранную систему.

Заметим, что вопрос охраны неоднократно поднимался в орловском горсовете. Еще месяц назад обсуждался вопрос федерального финансирования охраны школ, но с тех пор мэрия не предприняла никаких шагов к решению проблемы.