22 сентября на площадке RuTube появилось открытое обращение орловских перевозчиков к мэру Орла, губернатору Орловской области, а также к СКР и Генеральной прокуратуре. В нем они обвиняют заместителя мэра по ЖКХ и транспорту Вадима Ничипорова во взяточничестве. К делу уже подключились Следственный комитет и прокуратура Орловской области, назначив проверки, свою позицию по этому вопросу уже успели высказать председатели горсовета и облсовета Василий Новиков и Леонид Музалевский. Видеокомментарий для СМИ дал и сам Ничипоров. «Орловские новости» рассказывают, как развивались события.

«Брал в кабинете и туалете»: что рассказали перевозчики?

Видеообращение записали супруги Кривовы, владеющие бизнесом, который с начала «нулевых» обслуживает городские маршруты в Орле. С их слов, с Ничипоровым они знакомы с 2017 года, с этого же момента, уверяют бизнесмены, они ежемесячно платили ему деньги, чтобы выигрывать маршруты и продолжать вести бизнес.
 
«Я за покровительство ему [Ничипорову] платил по 2 тыс. рублей за машину. В то время у меня было 68 автобусов. Я платил ему от 100 до 120 тыс. рублей в месяц на протяжении более двух лет. Я при выигрыше маршрута отдельно оплачивал ему огромные суммы, кабаки ему оплачивал все время. А деньги я ему передавал непосредственно в администрации либо в его кабинете, либо в туалете, либо где-то на улице», - заявил бизнесмен.
 
Через некоторое время чиновник перешёл работать в администрацию Северного района, перестав курировать транспорт. Но даже тогда, еще в течение полугода, как заявил предприниматель Кривов, он продолжил платить Ничипорову, а потом прекратил, «так как это не имело смысла».
 
В конце 2020 года Ничипоров вернулся в горадминистрацию, став заместителем мэра, который курирует ЖКХ и транспорт.


 
«Я перестал платить, на что, я думаю, он обиделся, но с приходом его на эту же должность, он все вспомнил мне и начал всячески выживать меня из этого бизнеса», - считает предприниматель.
 
Кривов рассказал, что чиновник начал выдавать претензии, менять вместимость на маршрутах, что соответственно, влечет либо замену транспорта, либо перевозчика.

Как добавили орловские перевозчики, по данному факту они написали обращение на имя мэра Парахина, «но оно по каким-то причинам попало к Ничипорову». 

Известно также, что некоторым СМИ данное видео предлагали разместить на коммерческой основе. Откликнулся ли кто-то на предлоежения, не известно. Однако позже видео расползлось по просторам интернета.

Служебные и депутатские проверки

Как только обращение предпринимателей появилось в региональных СМИ, свои комментарии дали уже председатели городского и областного советов Василий Новиков и Леонид Музалевский.

Причем первым отреагировал именно спикер орловского областного совета Леонид Музалевский. Он дал поручение фракции «Единой России» в Орловском горсовете провести депутатское расследование по фактам, изложенным орловскими перевозчиками. 
 
Василий Новиков также в своем видеообращении (что обычно не свойственно для него) заявил, что городской совет и фракция «ЕР» направила в адрес мэра Парахина  письмо с требованием о проведении служебной проверки.
 
«Мы понимаем, что рынок перевозок Орла достаточно конкурентный. Администрация должна его контролировать, но в рамках закона. В обращении орловских перевозчиков есть серьезные обвинения к Вадиму Ничипорову. Мы просим мэра Орла проверить обосновать этих заявлений. Итоги проверки будут опубликованы и доведены до жителей Орла», - заявил Новиков.

Отреагировали ведомства

В течение пары часов после появления информации в СМИ Следственный комитет по Орловской области объявил о проведении доследственной проверки.
 
«В ходе проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», - заверили в СК.
 
О проведении проверки также сообщила и областная прокуратура.
 
«При наличии оснований по результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования, в том числе будет дана уголовно-правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц администрации Орла в связи с доводами предпринимателя о  воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности», - говорится в сообщении ведомства.

«Это большая и давняя мечта многих жителей»: обращение Ничипорова и встречное заявление в полицию

Заместитель мэра Вадим Ничипоров, о котором и шла речь в обращении перевозчиков, к концу дня также дал официальный комментарий по ситуации, и как водится во всей этой истории, также записал его на видео, которое пресс-служба городской администрации распространила в социальных сетях.
 
«Обвинение меня в преступлении – ложь, которая порочит мои честь и достоинство», - заявил чиновник, добавив, что составил по этому факту заявление и передал в правоохранительные органы, с которыми «готов сотрудничать».
 
Также Ничипоров заявил, что у него нет предвзятого отношения к обратившимся перевозчикам.


 

«Все проверки относительно маршрутов, которые они обслуживают – плановые мероприятия, которые касаются всех перевозчиков. Но стоит отметить, что неоднократно поступали жалобы от горожан на качество обслуживания маршрута №9 [им занимается ИП Кривов – прим.ред] и мониторинг это подтверждает», - заверил заммэра.
 

По его словам, он даже пытался помочь советом предпринимателю и предлагал нанять других перевозчиков на субподряд, если он не справляется, так как «это обычная практика». Также он отметил, что по другому маршруту, обслуживаемому Кривовыми, №26 – претензий нет.
 
А проверки других перевозчиков, заверил руководитель транспортного направления, также проводятся в штатном режиме.
 
А что касается требований к перевозчику в плане оказания услуг автобусами большей вместимости, то оно распространяется на все маршруты, так как «это поможет разгрузить некоторые районы города, снизить транспортную напряженность», добавил Ничипоров.
 
«Это большая и давняя мечта многих жителей Орла, и наша задача создать комфортные условия для горожан, и добиваться того, чтобы транспортная доступность улучшалась», - заключил чиновник.

Судя по видео, в момент его записи Ничипоров находился явно не на допросе, а, вероятно, в кабинете в здании мэрии.