Орловский областной суд 22 сентября рассмотрел в апелляции дело адвоката Владимира Шибаева, которого ранее Кромском районный суд приговорил к 3,5 годам колонии. Приговор оставлен без изменения, стало известно «ОН».

Суд признал Шибаева виновным в мошенничестве (ст.159 УК РФ) и посредничестве при передаче взятки (ст.291.1 УК РФ) начальнику Шаховской колонии-поселения. Помимо срока ему назначен штраф в размере 750 тыс.  рублей, с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на два года.

Начальник колонии в Шахово и адвокат были задержаны в 2020 году. По данным следствия и суда адвокат убедил своего подзащитного, отбывавшего наказание в Шаховской колонии, в том, что он может помочь ему выйти раньше из тюрьмы. Также защитник обещал, что осужденному разрешат пользоваться телефоном пока последний будет отбывать наказание. За это адвокат получил 800 тыс. рублей от своего подзащитного. При этом осуществить обещанное он не мог.

В марте 2020 года Шибаев передал начальнику колонии в Шахово взятку в размере 150 тыс. рублей за освобождение осужденного от наказания за нарушение во время пребывания в колонии. В тот же день их задержали силовики.

В феврале 2022 года начальник колонии был приговорен к четырем годам лишения свободы.