Губернатор Орловской области Андрей Клычков в своих соцсетях опубликовал комментарий по поводу частичной мобилизации, которую 21 сентября объявил президент Владимир Путин. Призыву, напомним, будут подлежать граждане, которые состоят в запасе. Прежде всего, те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет военно-учётные специальности и соответствующий опыт. Заметим, согласно законодательству РФ, депутаты, сенаторы и главы муниципальных образований имеют отсрочку от призыва.

Свое обращение Клычков начал со сводки в историю. Он напомнил, что Орел - это город крепость, который всегда стоял на рубеже защиты интересов всей страны. Вспомнил губернатор и о Судбищенской битве, и об Орловско-Курской дуге, и о Великой Отечественной войне, где воины “метр за метром освобождали нашу с вами землю”. Затем глава региона перешел к теме мобилизации. Приводим его слова целиком:

“Сегодня наступил тот момент, когда нашей Родине нужна наша помощь. Буквально через несколько дней будет 5 лет, как мы с вами вместе работаем на орловской земле, шаг за шагом пытаемся изменить нашу область к лучшему, пытаемся сохранить нашу культуру, пытаемся развивать наши земли, наши дороги, нашу коммунальную инфраструктуру, нашу жизнь. И я рад тому, что за эти пять лет у нас сформировалась одна большая орловская семья, которая на протяжении последних семи месяцев не оставила в беде ни солдат, которые нуждались в нашей моральной поддержке, ни тех беженцев, кто приехал к нам с Донецкой и Луганской республик. И каждый день я чувствую эту поддержку и помощь.

Сегодня было много обращений со словами поддержки тех решений, которые вынужден принимать президент. Президент обратился к стране достаточно четко, сказал то, о чем многие, наверное, догадывались, но не говорили. Над нашей страной, действительно, нависла огромная угроза. В 1991 году коллективный Запад предпринял попытки развалить нашу страну, и он развалил Советский Союз, но мы сумели сохранить нашу Россию. Они надеялись, что годы либеральной пропаганды разъединят наше общество, разделят его на отдельные куски, и тогда будет проще его уничтожить. И сегодня они предпринимают очередной этап разрушения нашей страны.

К сожалению, наша братская Украина стала оплотом размещения всех этих вражеских сил. Сегодня с украинской стороны воюют западные наемники: они не говорят ни по-русски, ни по-украински, они тренируют фашистов, входящих в национальные батальоны, для того, чтобы они нападали на нашу страну. Они делают все, для того, чтобы им поступало вооружение. И сегодня мы видим, что Запад не успокаивается, он накачивает и накачивает вооружением для того, чтобы убивать русских людей с обеих сторон. Президент совершенно четко сказал: "Нам не оставили другого выбора. Мы должны защищать нашу страну". Я уверен, что на Орловщине огромное количество настоящих мужчин и патриотов, кто готов защищать свою страну и ратным подвигом, и мирным трудом в это же время. Я понимаю и знаю, что будет много разных критиков, теоретиков и философов, но сегодня стране нужна помощь, а не рассуждения. Президент объявил о частичной мобилизации для тех, кто находится в запасе, для тех, кто имеет военно-учетные специальности, и кто может с оружием в руках не допустить прохождения на нашу российскую часть вооруженных соединений нацистов. 

Я абсолютно убежден, что все задачи специальной военной операции будут выполнены. Те референдумы, которые состоятся в ближайшее время, определят государственность Донецкой, Луганской и других освобожденных территорий. Нам необходимо сделать все, чтобы искоренить нацизм, фашизм и желание Запада когда-либо пытаться уничтожить наш суверенитет и нашу страну. Я всегда вспоминаю, как мы вместе шли в колоннах Бессмертного полка: внуки, правнуки, праправнуки тех героев Великой Отечественной войны. Я абсолютно убежден, что вместе - мы огромная сила. Орловский дух не сломить! И сегодня для многих пришло осознание необходимости этой поддержки. Убежден, победа будет за нами, и мы не допустим разрушения нашей страны!”, - заключил Клычков.

Еще по теме: «Запад перешел всякую грань». Как Путин объявил частичную мобилизацию в РФ

«Призвать планируем 300 тысяч резервистов». Шойгу о том, как будет проходить мобилизация