Президент России Владимир Путин сегодня объявил частичную мобилизацию в стране. «Орловские новости» пересказывают выступление главы государства.

Часть западных элит всеми силами пытается сохранить свое господство. Для этого всеми силами пытается подавить любые суверенные центры развития, чтобы навязывать людям свою волю и насаждать псевдоценности. Цель этого запада — ослабить, разобщить и уничтожить нашу страну. Они поощряли банды международных террористов на Кавказе, продвигали наступательную инфраструктуру НАТО вплотную к нашим границам. Они сделали своим оружием тотальную русофобию. Десятилетиями взращивали ненависть к России прежде всего на Украине. Ей они готовили участь антироссийского плацдарма, а украинский народ превратили в пушечное мясо и толкнули на войну с Россией. Развязали террор против населения, отказавшегося признать власть после госпереворота в 2014 году. А после того, как киевский режим отказался от мирного урегулирования конфликта на Донбассе, заявил о своих притязаниях на ядерное оружие, стало ясно, что крупномасштабное наступление на Донбасс неизбежно. А затем последовала бы и атака на российский Крым. СВО была неизбежной. Цели спецоперации остаются неизменными — освобождение Донбасса. Луганская область практически очищена от нацистов. Бои за Донецкую область продолжаются. Освобождены и части других областей — Херсонской, Запорожской. Линия боевого соприкосновения составляет более тысячи километров. После начала СВО, в том числе в Стамбуле, представители Киева реагировали на наши предложения позитивно. Но эти решения не устраивали Запад. Украине велели сорвать договоренности и продолжили накачивать оружием. Новые банды наемников и националистов были пущены в бой. Был усилен режим репрессий по всей Украине против собственных граждан.

Мы знаем, что большинство населения Новороссии не хочет оказаться под игом неонацистского режима. Наследники бандеровцев и нацистских карателей измываются над мирными гражданами. В ЛНР и ДНР, в Запорожской и Херсонской областях приняли решение о проведении референдумов о будущем этих территорий. Мы поддержим решение, которое примут жители.

В противостоянии с военной машиной коллективного запада, для защиты Родины считаю необходимым поддержать предложение Минобороны РФ о проведении частичной мобилизации. Призыву будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня. Главы регионов должны содействовать военкоматам. Мобилизованные получат статус и все гарантии военнослужащих-контрактников. Запад перешел всякую грань. В Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе прямо подталкивают Киев к переносу боевых действий на нашу территорию. В ход пошел и ядерный шантаж. Тем кто позволяет себе такие заявления, хочу напомнить, что ядерное оружие и у нас есть, а в отдельных компонентах — превосходящее страны НАТО. Для защиты России мы используем все имеющиеся у нас средства, это не блеф. В нашей исторической традиции, судьбе нашего народа останавливать тех, кто рвется к мировому господству и расчленению нашей Родины. Мы и сейчас это сделаем.