Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, каким образом будет проводиться частичная мобилизация и какие задачи будут выполнять мобилизованные. «Орловские новости» подготовили короткий пересказ его выступления на федеральном ТВ.

Идет большая и трудная боевая работа, которую с честью выполняют наши военнослужащие. Освобождена ЛНР, идет работа по ДНР, часть Херсонской и Запорожской областей находится под контролем. Мы сегодня воюем ни столько с украинской армией, сколько с коллективным Западом. Оружие, которое у Украины было, уже закончилось. Младоевропейцы передают вооружение. Но мы его постоянно выбиваем. Этим оружием они бьют и по гражданскому населению. НАТО плюс коллективный Запад — вот с кем мы воюем. В Киеве сидит западное командование. Вооруженные силы Украины на начальном этапе составляли порядка 200 тысяч человек. Порядка 100 тысяч сейчас — их потери. Из них погибших 61270 человек, остальные раненые. Это значимые потери. Половина армии потеряна. Поэтому у них идет уже четвертая волна мобилизации. Идет отлов от пляжа до вокзала. Инструкторы у них наемники. Осталось их больше тысячи.

Наши потери — 5 937 человек погибли. Ребята мужественно выполняют свой долг. Из раненых более 90% вернулись в строй. Задачи мы будем выполнять. Порой это очень непросто. Что касается мобилизации, то призывать будем из запаса. Это те, кто отслужил, имеет военную специальность, боевой опыт. Студентов и призывников никто мобилизовывать не будет. У нас мобилизационный ресурс 25 миллионов человек. Таким образом частичная мобилизация затронет около одного процента от этого ресурса. Линия соприкосновения около тысяч километров, эти территории нужно укреплять, контролировать. Для этого и нужна частичная мобилизация. Все пройдут подготовку, слаживание, а затем уже пойдут выполнять задачи. Призвать планируем 300 тысяч резервистов. Работа будет проводиться планово, а не разом.