Центробанк России опубликовал на своем сайте рекомендацию, адресованную банкам и микрокредитным организациям, чтобы предоставить мобилизованным гражданам кредитные каникулы.

Согласно предложению регулятора, мобилизованные должны получить отсрочку по платежам или возможность уменьшить их размер. Мера касается всех видов займов, в том числе ипотеки.

«Регулятор рекомендовал банкам, МФО и другим профессиональным кредиторам идти навстречу таким заемщикам и разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие. Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание», - говорится в предложении ЦБ.

Отдельно отмечается, что финансовые организации не должны расценивать указанные послабления как ухудшающие кредитную историю заемщика.

В ЦБ не исключили, что в перспективе это может стать нормой закона.