В конце октября в Орле планируют открыть приют для бездомных животных. Такая информация прозвучала 21 сентября на профильном комитете горсовета.
 
Приют появится на базе бывшего свинокомплекса «Спецавтобазы».
 
«В настоящее время в здании проведены строительные и монтажные работы, отремонтирована крыша, закладываются проемы, заканчиваются работы по обрешетке фасада здания с утеплением, делается укладка кирпичных перегородок, ведется разработка грунта под внешнее водоотведение, выравниваются полы, инженерные коммуникации. В полном объеме работы планируются завершить в конце сентября. Кроме того, после полного завершения всех работ на этом объекте, полномочия планируется передать городу», - рассказала замначальника управления ЖКХ и транспорта администрации города Орла Оксана Тарарыченкова. На выполнение работ потратили 38 млн рублей.
 
В 2022 году, по озвученной информации, в городе отловили 290 собак, которые после стерилизации выпустили на волю. На это затратили 8 млн рублей.
 
При этом после окончания строительства приют будет передан на содержание муниципалитету, но такой вариант не очень устраивает городских депутатов. Им непонятно, оттуда в бюджете города появятся миллионы рублей на содержание стольких бездомных животных? К тому же, как заметили многие депутаты, появление в городе приюта никак не решит проблему с бродячими животными, потому что спустя некоторое время все они вновь окажутся на улице.