В Орловской области уровень регистрируемой безработицы оказался на историческом минимуме – он составляет 0,7 % численности экономически активного населения, сообщили в региональном управлении труда и занятости.

При этом такой низкий показатель отмечается с начала этого года.Заметим , что в данном случае учитывается только те орловцы, которые обратились в государственную службу занятости. Так, сейчас здесь на учете состоит около 2,4 тыс. безработных. Причем трудоустроено в этом году уже около 4,5 тыс. человек, обратившихся за помощью в органы службы занятости. Специалисты управления указывают, что в регионе растет количество вакансий, поданных в службу занятости работодателями.

«Несмотря на сложности, связанные с санкционным давлением на бизнес, с пережитыми в недавнем прошлом трудностями ковидных ограничений, которые вызвали всплеск регистрируемой безработицы, сегодня фиксированный рынок труда достаточно стабилен. Стабилизирующее влияние на регистрируемый рынок труда оказывают реализуемые в Орловской области программы, направленные на содействие гражданам в трудоустройстве, повышение уровня занятости населения. Благотворное действие на ситуацию оказывают новые рабочие места», - пояснили в областном управлении труда и занятости

Также по данным мониторинга профильного департамента, в первой половине 2022 года в экономику региона было введено 626 новых рабочих мест.  При этом наибольшее их количество было создано в сфере транспорта, в обрабатывающих производствах, на предприятиях информации и связи, сельского хозяйства и розничной торговли.

Отметим, пик безработицы в регионе пришелся на август 2020 года.  Тогда уровень регистрируемой безработицы составил порядка 13 тыс. человек. К концу году этот показатель снизился более чем в два раза.