Администрация Мценска утвердила обновленную муниципальную программу сохранения и реконструкция военно-мемориальных объектов в городе. Ее основной целью является приведение в надлежащее состояние воинских захоронений, братских могил, памятников и памятных знаков, расположенных на территории Мценска.

Заметим, в документе идет речь о проведении ремонта, реконструкции и благоустройства военно-мемориальных объектов в 2022-2024 годах.

В общей сложности по программе предусмотрено финансирование 1,4 млн рублей. Причем большая часть, 960 тыс. рублей, это – средства из федерального бюджета.

В частности, в 2023 году город должен получить 500 тыс. рублей, в 2024 году – еще 460 тыс. рублей. Остальные средства на реализацию программы поступят из муниципального и областного бюджетов.

Так, в Мценске находятся 14 воинских захоронений. При этом, по данным управления культуры и архивного дела Орловской области, на госохране как памятники истории состоят 12 таких захоронений. Памятники, надгробия, стелы и другие элементы на захоронениях установили в 50-60-е годы прошлого века и сейчас они нуждаются в ремонте.

Поскольку у муниципалитетов, как правило, не хватает средств на ремонт всех военно-мемориальных объектов, дополнительные средства и выделяют из федерального бюджета в рамках целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества».