Георгий Коссов - один из самых почитаемых орловскими верующими святых
©
На сайте Бренды России появился раздел Орел, он продолжается заполняться. Накануне на сайте появился материал об одном из самых почитаемых орловскими верующими святых Георгии Коссове.
Георгий Алексеевич Коссов (также известный как Егор Чекряковский) - русский православный священник, протоиерей, при жизни почитался как старец, духовный наследник Св. Амвросия Оптинского.
Георгий Коссов родился 4 (16) апреля 1855 в селе Андросово Орловской губернии (ныне - Железногорский район Курской области). Его отец был сельским священника. Имя мальчику Коссовы дали в честь Георгия Победоносца, весьма почитаемого на Руси как победителя темных сил. После окончания Орловской семинарии, Георгий преподавал в земской школе. В 1884 году он стал священником в селе Спас-Чекряк близ города Болхов Орловской губернии.
Бедственное положение прихода из 14 дворов ужаснуло нового священника. Ветхая и пустая церковь стояла в двух верстах от прихода. Не одну бессонную ночь провел в размышлениях о. Георгий. От безысходности он отправился за советом в Оптину пустынь к старцу Амвросию.
«Храм, вишь, у него стар, заваливаться стал. А ты строй новый, да большой, каменный, да теплый, да полы в нем чтоб были деревянные: больных привозить будут, так им чтоб тепло было. Ступай, иерей, домой, ступай», - сказал ему старец.
В Спас-Чекряк о. Георгий вернулся с недоумением, но служение продолжил. Постепенно слава о пастыре распространилась по всей округе.
Свою хозяйственную деятельность батюшка начал с того, что устроил в 1896 году небольшой кирпичный завод. На нем работали прихожане села. Для приезжих выстроили страннический дом. Спас-Чекряк находился на границе трех губерний - Орловской, Калужской и Тульской – и шли к о. Георгию за советом ото всюду. Тогда же началось строительство храма Преображения Господня, завершившееся в 1905 году.
22 октября 1903 года, в день празднования иконы Казанской Божией Матери, состоялось в Спас-Чекряке освящение второклассной школы, которой не было даже в уезде. Потом появился приют для ста пятидесяти крестьянских сирот.
Отовсюду ехали в Спас-Чекряке люди разных положений и состояний, знатные и простолюдины, чтобы убедиться в истинности той славы, которая распространилась об этом светлом уголке в глубине России. Приезжал сюда и классик русской литературы Михаил Пришвин.
Теперь, через тридцать лет, над тем «ровочком», где до сих пор стоит церковь-завалюшка, далеко виднеется великолепный каменный храм, возле храма стоит трехэтажное здание приюта для крестьянских детей и небольшая больница, недалеко от села – еще одно прекрасное здание – школа для подготовки сельских учителей; в уезде есть еще несколько школ, построенных тем же отцом Георгием; есть даже два или три имения, доходы с которых идут на развитие образовательного дела в крестьянской среде. Сам отец Георгий живет теперь не в лачуге, как раньше, а в хорошем доме с большими светлыми окнами; у счастливой матушки на дворе гуляют стада кур и всякой другой птицы. Никому из народа, однако, и в голову не придет попрекнуть батюшку его благоустроенной личной жизнью; напротив, пишущему это не раз приходилось слышать похвалу, что священник и сам живет хорошо, умеет жить. Дело священника все на виду; советы – советами, служба – службой; а вот еще храм, приют, школы, имения, доходы с которых идут на общественное дело. Да и советы его – не какие-нибудь, а самые житейские и дельные. Не только крестьяне советуются в своих немудреных делах, а купцы, помещики, весь целиком город Волхов ведет свои дела по указанию священника; управа присылает свои сметы.
Отец Георгий служил в Спас-Чекряке до своей смерти в 1928 году. Умер он 26 августа по старому стилю. Всех лет его земной жизни более 73. Множество народа спешило в Спас-Чекряк, желая воздать долг почитания и любви, попрощаться с тем, кто жил Бога ради. Властям не удалось запретить поклонения усопшему. Плач стоял по нему великий.
В 2000 году Георгий Коссов был канонизирован в лике святых Русской Православной церковью как исповедник. Память духовного наследника Св. Амвросия Оптинского совершается 26 января и 26 августа (по юлианскому календарю). После канонизации мощи исповедника Георгия были перенесены в собор в городе Болхов.