«С детьми на земле гораздо проще»: как живет орловское экопоселение Междуречье
Чем живет орловское экопоселение Междуречье
© «Орловские новости»
В поисках уединения и спокойствия, некоторые люди принимают решение покинуть шумные города и переехать в экопоселения, где можно не только наслаждаться природой, но и активно участвовать в создании особенного сообщества. «Орловские новости» посетили одно из таких поселений – Междуречье, чтобы узнать, что заставляет людей выбирать жизнь на своей земле и какие принципы совместной жизни стараются соблюдать соседи.
Междуречье расположено в по-настоящему живописном месте, недалеко от деревень Миново и Шашкино Мценского района. Вблизи практически нет шума дорог, а большинство видимого пространства занимает смешанный лес. Гуляя по экопоселению, можно выйти на крутые живописные берега реки Зуши. Нередко удается встретиться с дикими животными. Местные отмечают, что в близлежащих лесах водится много лис, косуль и кабанов.
В поселении выкуплено и оформлено около 200 га земли, в будущем в Междуречье сможет жить около 100 семей. Сейчас на земле живет порядка 25 семей, участок каждой из которых занимает от 1 до 2,5 га.
К выбору соседей междуреченцы подходят очень внимательно. Первым делом желающие обрести дом в экопоселении должны заполнить анкету кандидата на прием в Междуречье, которая насчитывает более 40 вопросов. Потенциальных соседей интересует состав семьи, тип питания будущего поселенца, отношение к алкоголю и курению, интерес к духовным практикам и литературе. После заполнения анкеты потенциального соседа приглашают познакомиться на гостевой день.
Корреспондент «ОН» заполнил анкету кандидата на прием и договорился с одним из поселенцев о посещении Междуречья.
В назначенный день и время жители поселка начали активно съезжаться в общий дом. Поселение занимает достаточно большую площадь, поэтому добираться приходится на машинах, большая часть которых – внедорожники. В Междуречье есть как дороги, обсыпанные щебнем, так и грунтовки, которые после дождей превратились в настоящую полосу препятствий. Одна из местных жительниц, проезжая мимо, сразу узнала чужака в корреспонденте «ОН» и с улыбкой на лице предложила доехать до места сбора на машине. Из автомобиля с интересом выглядывали двое детей, которые также ехали на знакомство с потенциальным соседом.
Посмотреть на потенциальных соседей собираются все свободные жители поселения. Они приехали из своих поместий в общий дом и собрались за большим столом в геокуполе на совместное чаепитие. Встречали очень гостеприимно и с большим интересом. Представившись, поселенцы предложили не запоминать их имена, так как из-за большого количества новых лиц это, вероятнее всего, просто не удалось бы. Куполообразный дом быстро наполнился разговорами и смехом. Женщины суетились на общей кухне, собирая на стол угощения и несколько видов чая, мужчины тем временем собирались к столу и обсуждали между собой дела в поместьях. Каждая семья приехала с детьми, которых в поселении живет достаточно много. Маленькие поселенцы тут же начали играть в активные игры и отнимать друг у друга большую пластиковую машину. Тепло в лесном куполе обеспечивает печка с большой трубой, созданная самими междуреченцами. От источника тепла все помещение заполнилось сильным и приятным ароматом жженой берёзы. Сами поселенцы негативно отреагировали на запах и попыталась проветрить здание.
Междуреченцы предложили свои гостям угощения и чай, а затем начался настоящий «допрос». Собравшиеся за большим столом поселенцы по очереди задавали вопросы, которые интересуют их больше всего. В числе важных для будущих соседей тем – отношение к алкоголю и курению, пройденный жизненный путь и взгляды на духовное развитие. Несколько поселенцев задавали вопрос за вопросом, в то время как другие просто внимательно слушали. Одна из местных жительниц, на шее которой вместо ожерелья красовался настоящий славянский оберег, подарила «кандидату в поселенцы» горшочек с домашней мятой.
«Вот возьмите, — сказала женщина. — Ее можно будет пересадить в кашпо, например. Главное ее поливать хорошо и подрезать, когда начинает цвести. Она когда цветет, листья становятся ядовитыми, такая вот особенность».
Женщина также пояснила, что в своем поместье выращивает множество ароматных трав, из которых составляет чаи.
Основные принципы жизни в Междуречье – взаимное уважение и совместный труд на общее благо. Более половины поселенцев не употребляют мясо, поэтому на общественных территориях можно есть только пищу растительного происхождения. Также на территории населенного пункта нельзя растить животных на убой, пить алкоголь и курить. Один из междуреченцев тихо прошептал на ухо потенциальному соседу, что на своем участке запретить выпивать просто не получится, в основном запрет касается именно общественных мест.
Во что веруют междуреченцы – вопрос интимный, его тут предпочитают не обсуждать. На ком-то заметные славянские обереги, чей-то образ выдает приверженность к буддизму или индуизму. Наверняка, есть и православные. Словом, религия, как и питание, в Междуречье не имеет большого значения, главное – не навязывать свои взгляды другим.
Междурученцы внимательно изучают кандидатов на вступление в поселение – им важно, чтобы новый сосед не только уважительно относился к чужим принципам, но и мог внести свой вклад в общее дело. Поселенцы предупреждают – трудиться на своей земле приходится много, в том числе на общественных территориях. Помимо трудовых вложений приходится вкладывать и финансы. Ежегодно каждая из семей выплачивает взнос, который идет на отделку общего дома, обслуживание трактора и другие нужды.
Прежде чем стать поселенцем, каждый из кандидатов должен три года арендовать землю в Междуречье. За это время важно выполнить условия для заключения договора купли-продажи – построить дом, пригодный для зимовки, посадить сад и огород, огородить участок живой изгородью, иметь постоянный доход и хорошие отношения с соседями. Хотя бы один взрослый член семьи кандидатов в поселенцы должен отработать не менее восьми часов на благо поселения. После выполнения условий семья предоставляет общему собранию образ своего родового поместья в виде подробного плана и рассказа.
Автор фото: сообщество «МЕЖДУРЕЧЬЕ: поселение родовых поместий»
Любые важные для поселенцев вопросы решаются на собрании. Жители поместий выбирают по одному представителю от каждого дома, который будет обязан появляться на всех общих собраниях либо передавать свой голос через другого представителя. На собраниях принимается то решение, за которое проголосовали 75 и более процентов собравшихся.
Междуреченцы отмечают, что нередко голосование за принятие нового жителя в поселение – всего лишь формальность. Зачастую решение переехать в экопоселение начинается с дружбы с местными жителями, совместного труда и праздников. Жители одного из поместий Междуречья поделились, что до принятия решения о переезде на свою землю они около полутора лет приезжали в гости и разнообразно проводили время в поселении.
Разговоры за чаем и «допрос» кандидатов в междуреченцы длились несколько часов. Когда вопросы жителей Междуречья за общим столом закончились, спросить о том, что интересует, предложили уже самим гостям.
«А то мы устроили вам тут допрос. Теперь вы нас допрашивайте», - предложил голубоглазый поселенец с длинными волосами.
Междуреченцам предложили рассказать о том, что привело их к жизни на своей земле. Как оказалось, причины переезда у всех поселенцев очень разные. Один из присутствующих мужчин рассказал, что раньше жил в Орле, в Северном районе. Там он встретил женщину, которая затем стала его женой. Орловчанка интересовалась поселениями и хотела переехать в одно из них. От жизни в обычной деревне она отказывалась наотрез, так как там зачастую не развита коммуникация между соседями. Семья посетила несколько поселений, рассматривая различные варианты, однако выбор пал именно на Междуречье. В других местах пара увидела проблемы – конфликты с местными жителями и внутри самого поселения. В Мценском районе семья выбрала лесной участок, на котором пришлось усердно поработать, вырубая деревья.
Рассказала свою историю переезда и девушка с оберегом на шее. Ее причины для переезда оказались гораздо проще.
«У нас родился третий ребенок, и мы поняли, что жить в городе больше не получится. С детьми на земле гораздо проще. В городе зимой пока сам оделся, ребенка собрал и выходишь на улицу уже полностью в мыле. Здесь ребенка одела, сразу на улицу его выпустила, а сама одеваешься себе спокойно», - поделилась междуреченка.
Она рассказала и о других преимуществах жизни с детьми на природе – маленьким поселенцам всегда есть, чем заняться, при этом родители чувствуют себя гораздо спокойнее. По улицам практически не ходят незнакомцы, а шансов оказаться в плохой компании у детей почти нет.
Автор фото: сообщество «МЕЖДУРЕЧЬЕ: поселение родовых поместий»
Поселенцы поддержали разговор о плюсах жизни на природе. Одна из междуреченок поделилась, что всегда любила лошадей. Теперь у нее живут целых две. Однако, как отметила владелица непарнокопытных животных, желания кататься постепенно становится меньше, потому что уход за лошадью отнимает очень много сил.
За разговорами проследовала небольшая экскурсия по общему дому. Прямо из купола по узкому проходу можно попасть в будущую кухню. Сейчас это полупустое помещение с окнами, в котором междуреченцы хранят настольные игры и собственноручно созданные украшения. Следом еще один коридор, откуда можно попасть в обустроенную для игр детскую комнату и на второй этаж, где расположены кабинеты для занятий с детьми. Помещения на втором этаже выглядят точь-в-точь как школьные классы. В одном из них есть письменная доска, парты для «учителя» и детей. Многие дети в Междуречье на домашнем обучении, поэтому получают новые знания они прямо в поселке, в общем доме. Женщина, проводящая экскурсию по дому, отметила, что дети проводят в учебном классе порой целые дни, к ним заходят и взрослые.
Во всех помещениях кроме купола достаточно холодно, отопления в общем доме нет, как и туалета. Для достижения комфортной температуры в классах и игровой комнате используют электрические обогреватели, а туалет сейчас представляет из себя огороженную плотным полотном яму на улице. В будущем междуреченцы планируют обустроить в доме полноценную котельную, для этого выделена небольшая комната. Один из жителей поселения высказался, что возможно на этом месте появится и комфортный туалет.
«Надейся, надейся», - пошутила его соседка, после чего все вернулись за общий стол.
Гости и жители Междуречья начали чувствовать себя более комфортно друг с другом после подробного знакомства. За столом начались шутки и разговоры о бытовых вещах. Междуреченцы стали приглашать своих потенциальных соседей на ближайший субботник и многочисленные праздники, чтобы лучше познакомиться и принять решение о возможном переезде.
В Междуречье гостям и жителям всегда есть чем заняться. В общем доме есть настольные игры и караоке, зимой поселенцы любят покататься на снежных горках на берегу Зуши, а летом поколесить на велосипедах. Общая баня нередко собирает женские и мужские компании желающих отдохнуть. Помимо этого, в поселении любят активно и дружно праздновать праздники.
Несмотря на дружелюбную атмосферу Междуречья, местные отмечают, что их поселение порой вызывает подозрения у жителей соседних поселков и даже становится объектом сплетен. Некоторые жители Мценского района считают Междуречье настоящей сектой, а некоторые даже высказывают опасения, что поселенцы воруют детей и приносят жертвы.
Сами междуреченцы даже рады таким необычным слухам о своем поселении, ведь слухи помогают избежать нежелательного общения с соседями извне. Жителей и гостей Междуречья объединяют схожие взгляды на жизнь и интересы, и именно ради общества единомышленников жители городов приезжают в поселение родовых поместий, где начинают совершенно новую жизнь.