«Орловские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

В районе Краматорска уничтожили пусковая установка HIMARS и склад c боеприпасами к ней. Ударами ракет и РСЗО в районе железнодорожной станции Гавриловка Харьковской области убито свыше 70 и ранено более 300 украинских военных – движение на данном участке железной дороги полностью заблокировано.

В результате удара ВКС России по пункту временной дислокации 10-й горной штурмовой бригады в Донецкой области убито до 170 военнослужащих и уничтожены 12 единиц военной техники. В районе Бахмута полностью «уничтожены» две роты 72-й механизированной бригады.

В районе поселка Старые Дерны в Донецкой области в результате огневых ударов убито более 100 военных и уничтожено 10 единиц военной техники.

В районе Доманевки Николаевской области на вертолетной площадке уничтожены два вертолета Ми-24 украинских воздушных сил. Также поражены четыре пункта управления, живая сила, вооружение, военная и специальная техника в 143 районах.

В рамках контрбатарейной борьбы подавлены два взвода реактивных систем залпового огня «Град», три артиллерийских взвода орудий «Акация», а также пять взводов гаубиц Д-30

Средства ПВО за сутки уничтожили четыре украинских БПЛА. Сбиты в воздухе четыре реактивных снаряда HIMARS в районе Новой Каховки Херсонской области.

Поселок Пески в ДНР взят полностью взят под контроль, сообщило Министерство обороны России. Поселок расположен к северо-западу от Донецка.

Россия и мир

Военнослужащие Центрального военного округа доставили гуманитарную помощь жителям районов Лисичанска Луганской Народной Республики.

Жители Снигиревки в Николаевской области, расположенной вблизи линии боевого соприкосновения на Украине, смогут принять участие в референдуме о воссоединении Херсонской области с Россией, сообщил глава ВГА Снигиревского района Юрий Барбашов.

Жители Херсона и Херсонской области получили первые водительские удостоверения и государственные регистрационные знаки российского образца с новым кодом региона 184, сообщили в МВД РФ.

Москва предупредила Вашингтон, что объявление России «страной — спонсором терроризма» станет «точкой невозврата» в отношениях между государствами, заявил директор департамента Северной Америки российского МИДа Александр Дарчиев.

Cотрудникам ФСБ будут засчитывать день службы на границах РФ, примыкающих к Донбассу и зоне военной операции, за два, следует из указа Путина.

Жителям Мелитополя Запорожской области выдали 300 электрических плиток, привезенных волонтерами. Их получили многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды и другие льготные категории граждан.

ЕГЭ станет обязательным для школьников на освобожденных территориях на Украине через пять лет, сообщили в Минпросвещения РФ. Школьники на подконтрольных России территориях Украины смогут изучать украинский язык как родной или в виде факультатива, добавил глава Минпросвещения РФ.

Российские школы в приграничных с Украиной регионах с 1 сентября начнут работу в очном формате, но все будет зависеть от ситуации, заявил Кравцов.

Центр занятости населения открылся в городе Голая Пристань Херсонской области, рассказали в военно-гражданской администрации города.

США отреагируют «быстро и серьезно дополнительными санкциями» в случае вхождения районов Украины в состав РФ и не будут признавать их возможное вхождение, сообщил американский чиновник. Чиновник США утверждает, что перспективы дипломатического урегулирования осложнятся, если некоторые районы Украины войдут в состав РФ.

Позиция генсека ООН по Запорожской АЭС вызывает вопросы, Гутерриш «не способен или не хочет» признать реальность. У России нет уверенности, что поездка миссии МАГАТЭ на ЗАЭС вновь не будет сорвана секретариатом ООН. Западу, который не нашел в себе силы призвать Киев положить конец «ядерному терроризму» вокруг ЗАЭС, нет оправданий - официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ранее, выступая в ООН, российский представитель Небензя сказал, что российские военные присутствуют на территории ЗАЭС для охраны.  

Антироссийская кампания в Прибалтике проводится при полном покровительстве Брюсселя и Вашингтона. В Прибалтике, по сути, "формируются неофашистские государства, культивирующие ненависть ко всему русскому", заявила Захарова.

Чехия, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, намерена обсудить вопрос о запрете выдачи шенгенских виз россиянам на встрече министров иностранных дел союза в конце августа, передает Bloomberg со ссылкой на главу чешского МИДа Яна Липавского. «Россияне должны понимать, что такая воинственная политика имеет последствия», — заявил глава МИД Чехии, пишет РБК.

Орловская область

Очередного орловца оштрафовали по статье о дискредитации использования вооруженных сил РФ.

Орловский доброволец попросил губернатора разобраться с выплатами