В Советском районе Орла неизвестные отравили гербицидами высаженные по левой стороне площади Жукова туи, сообщает горадминистрация.

При высаживании очередной партии маленьких деревьев сотрудники «Зеленстроя» заметили на хвое взрослых растений мыльно-блестящий налёт, который приняли за стимулятор роста. О том, что это яд, стало понятно на днях, когда деревья начали гибнуть.

«Этот кошмар можно было списать на болезнь деревьев, на обезвоживание... Но о том, что их именно отравили, опрыскав из пульверизатора, свидетельствует выгоревшая под туями трава. Такое происходит через 2-3 недели после распыления гербицида сплошного действия. Причём можно сказать, что работал дилетант. Он совершил крупную ошибку. Почему? Можно было не оставить никаких следов, используя, например, такой компонент, как «Лонтрел» - он применяется для борьбы с сорняками, выжигая всё, кроме газонной травы. Всё остальное он уничтожает. Но в Орле его достать трудно. Эти туи все были прижившиеся, пурпурно-зелёного цвета, здоровые, но кого-то они не устраивали. Теперь это мёртвые растения...» - поделился главный специалист производственно-технического отдела МКУ «УКХ г. Орла» Николай Коташевский. 

Осмотр деревьев дал понять, что вандал шел с распылителем со стороны ТЦ «Атолл» к стадиону «Динамо» по тротуару между площадью Жукова и строительным магазином, опрыскивая деревья сверху донизу. А ветер распространил ядохимикат на противоположную сторону, затронув соседние деревья. В итоге неизвестный загубил более 40 туй и десятки метров рулонного газона, что не является гарантийным случаем для подрядчика. 

«Мы видим, что некоторые участки повреждены урывисто. Скорее всего, здесь вандала кто-то спугнул», - предположил Николай Коташевский.

Заявление в полицию вместе с актом обследования деревьев будет передано  уже сегодня. Материальный ущерб предстоит установить.