
Депутаты орловского облсовета считают, что сфере образования необходимы перемены

©
Вопросы, связанные с развитием непрерывного педагогического образования в регионе, были рассмотрены сегодня, 31 марта, в рамках тематического круглого стола, организованного комитетом по образованию, спорту, культуре и туризму орловского областного совета народных депутатов.
Мероприятие состоялось в Институте развития образования. В работе приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по образованию и науке Ольга Пилипенко, первый заместитель председателя регионального Правительства Татьяна Крымова, член Правительства – руководитель департамента образования Алексей Карлов, руководители управлений (отделов) образования муниципальных образований, образовательных организаций высшего и среднего образования.
Ольга Пилипенко в начале мероприятия отметила: «Сегодня мы видим, как школа меняется. Меняются учебники, образовательная среда и в целом образовательная система. Всё это – вызовы времени. И ответы, связанные с подготовкой высококвалифицированных педагогов, готовых соответствовать этим изменениям, мы будем пытаться найти в процессе нашей сегодняшней беседы. Отдельной темой станет и создание предпосылок и условий для того, чтобы учитель на протяжении всей своей карьеры стремился к повышению своего уровня».
Затем с приветственным словом к участникам обратился и.о. председателя областного совета Михаил Вдовин: «Мы живём в новой реальности, которая затрагивает все аспекты нашей жизни. Разумеется, система образования не станет исключением. Старые методы и подходы неизбежно уйдут в прошлое. Мы можем по-разному к этому относиться, но изменения наступят независимо от нашей точки зрения на ситуацию. А значит задача всей системы образования в целом, сделать всё возможное, чтобы наши выпускники были конкурентоспособными. И сегодня общими усилиями мы должны наметить путь, по которому пойдём».
Среди вопросов, поднятых в рамках заданной темы, ключевыми стали вопросы кадрового обеспечения и создание условий в организациях образования, которые позволили бы молодым педагогам не только выстраивать карьеру, самосовершенствоваться, но и обеспечить себе достойную жизнь.
Что касается последнего, то, как отметил А. Карлов, сейчас на региональном уровне идёт речь о повышении базовой ставки, что должно сделать данную отрасль более привлекательной для молодых педагогов.
В свою очередь председатель профильного комитета Олег Кошелев отметил, что тема обеспечения достойной заработной платы всегда становилась главной, в том числе и на выездных мероприятиях регионального парламента в районы области.
Олег Петрович сообщил, что дефицит кадров ведёт к росту численности учеников в расчёте на одного учителя, увеличению учебной нагрузки, лишая тем самым педагога возможности саморазвиваться, повышать квалификацию.
Олег Кошелев, заместитель председателя орловского областного совета народных депутатов – председатель комитета по образованию, спорту, культуре и туризму:
«Какие бы задачи не ставились перед сферой образования, какие бы реформы не проходили, в итоге они, так или иначе, замыкаются на конкретном исполнителе – школьном учителе. Именно учитель является основной фигурой для реализации на практике всех нововведений в школе. И будем откровенны, пока учитель не будет получать достойную заработную плату, все разговоры о престиже профессии учителя, так и останутся разговорами. Пока же ситуация складывается так – за четыре года из профессии ушло более ста педагогов. В перспективе мы должны сделать всё, чтобы педагоги могли полностью реализоваться в профессии. Возможно следует вести речь о сокращении разрыва в доходах между нашей областью и столицей».
О необходимости корректировки системы оплаты труда учителя говорил и депутат Иван Устинов. Парламентарий отметил, что данная тема не уходит из повестки дня и во время встреч с избирателями.
Руководитель Института развития образования Ирина Патронова отметила, что сегодня как никогда необходимо вернуть специалитет на учительские специальности, напомнив, что учитель сегодня – гарант безопасности нашего завтра.
Данную точку зрения разделила и депутат Ирина Гоцакова. По мнению Ирины Георгиевны, молодые педагоги должны приходить в школу, обладая всеми необходимыми навыками и компетенциями.
В заключении было отмечено, что ряд прозвучавших сегодня предложений в будущем может стать основой для обращений в федеральные органы власти.
В работе круглого стола также приняли участие депутаты Елена Астахова и Наталья Зубцова.
Материал предоставлен нашими партнерами



