
Владимир Марахин и Борис Макашов попали под уголовное дело после обращения АПК «Юность» в Генпрокуратуру и к Бастрыкину
Марахин и Макашов оказались под делом после заявлений в Генпрокуратуру

© ООО "Региональные новости"
В июне 2025 года орловский Следственный комитет сообщил о задержании руководства Должанского района – главы Бориса Макашова и спикера райсовета Владимира Марахина – по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанном с земельными участками. Выяснилось, что подозрительными махинациями с земельными участками заинтересовались сотрудники орловского УФСБ еще в первом полугодии 2024 года, результаты их оперативно-розыскных материалов послужили основанием для возбуждения уголовного дела. Пока обвиняемые находятся под домашним арестом, защита Владимира Марахина выразила свою позицию по делу на пресс-конференции в Орле. В свою очередь, руководство АПК «Юность», по чьему заявлению возбуждено дело, объяснило «Орловским новостям», что их заставило обратиться к правоохранителям.
Суть дела
В основе уголовного дела, по сообщению регионального следкома, лежит незаконное приобретение ООО «Луганское» при помощи Макашова и Марахина (является учредителем ООО «Луганское») права собственности на два земельных участках в районе. По оценке правоохранителей, такими махинациями нанесен ущерб на общую сумму в более 5,5 млн рублей.
Ранее в ходе пресс-конференции защита Владимира Марахина высказалась о необоснованности возбуждения уголовного дела. При этом приглашенный защитой Марахина член Совета при президенте РФ по правам человека Александр Брод вовсе заявил об инициированных обращениях прокурору Орловской области, и.о главы региональном СК, а также уполномоченному по правам человека в Орловской области в связи «с сомнениями в обоснованности возбуждения уголовного дела».
При этом защита Владимира Марахина указывала, что якобы участки не приобретены ООО «Луганское» незаконно, а получены в рамках замены из-за «реестровой ошибки».
Как подчеркивала защита, ранее один из полученных ООО «Луганское» участков (реестровый номер 57: 24: 0020201:326) находился на непригодной для земледелия болотистой земле, а второй (кадастровый номер 57:24: 0030301:84) частично располагался на землях паевого фонда.
- ООО «Луганское» отправило сообщение в администрацию о том, чтобы в связи с этой ошибкой выкуп земли признали ненадлежащим и денежные средства вернули либо предоставили взамен аналогичный по стоимости и характеристикам земельный участок. Что и было сделано спустя некоторое время, - заявил на пресс-конференции адвокат Марахина Сергей Бородин.
Обращения к федеральным правоохранителям
Как рассказало «Орловским новостям» руководство работающего в Должанском районе АПК «Юность», в 2023 году они приняли решение обратиться в Генпрокуратуру и к председателю СКР Александру Бастрыкину после любопытных находок при
мониторинге публикаций по образованию земельных участков. Тогда же руководство АПК «Юность» узнали, что на территории КООПХ им.Гагарина происходит выдел четырёх долей.
- Зная ситуацию, что там нет свободных земельных площадей для произведения выдела земельных долей, мы были вынуждены ознакомиться с земельным проектом межевания. Нам важно было убедиться, что этот выдел не налагается на наши земли, - пояснил гендиректор АПК «Юность» Антон Неглинский.
Как объяснил руководитель АПК «Юность», при изучении публичной кадастровой карты выяснилось, что участки с кадастровыми номерами, оканчивающимися на 84 и 326, фактически переехали из одного сельского поселения в другое, но сохранили свои номера. Согласно, карт-планам, 84-й участок перенесли из Урыновского сельского поселения в Алексеевское, а 326-й из Дубровского сельского поселения также в Алексеевское. Как оказалось, еще в 2022 году администрация Должанского района вынесла постановления о якобы исправлении реестровых ошибок по участкам 84 и 326. Согласно формулировке в документах, ошибки связаны с площадью участков.
- Постановления выглядят таким образом, как для образования участков, впервые ставящихся на кадастровый учет, - заметил Негинский.
При этом, согласно постановлениям администрации района и выпискам из ЕГРН, и 84 и 326-й участки долгое время находились в пользовании ООО «Луганское» - сначала в аренде, а затем в собственности.
Сами же участки 84 и 326 в 2022 году переехали на территорию снятого с учета в Росреестре 332 участка в границах бывшего КХ «Алексеевское». По постановлению администрации Должанского района от 20 июня 2017 года тот самый 332-й участок находился в безвозмездном пользовании главы КФХ Алексея Марахина – сына Владимира Марахина. По распоряжению от 22 марта 2019 года 332 участок выставили на аукцион. Как следует из протокола о результатах аукциона, победителем стало КХ «Малеевское». В том же году Ливенскому райсуду пришлось разрешить спор по данному участку. Неожиданно обратившийся в суд некий Владимир Павлов объявил о нарушении своих прав образованием 332 участка. Как утверждал Павлов, в 332-й участок попали и его земли. Любопытно, что чиновники из администрации Должанского района, к коим был адресован иск, фактически поддержали истца. В итоге суд вынес решение о признании недействительным постановления районной администрации об образовании 332 участка и исключении из ЕГРН сведения о нем.
В мае 2022 года АПК «Юность» направляет администрации Должанского района заявление с просьбой выделить земельные участки на территории, где некогда был 332-й участок. На что глава района Борис Макашов ответил о якобы отсутствии свободных участков в границах данной территории. При этом постановления об «устранении» реестровых ошибок подписаны в ноябре и декабре 2022 года. Таким образом, «переезд» участков оформили после ответа АПК «Юность» об отсутствии свободных территорий в бывшем КХ «Алексеевское» - он же бывший 332 участок.
Был ли обмен равнозначным?
Несмотря на то, что защита Владимира Марахина настаивает на том, что ООО «Луганское» предоставили равнозначные участки, с этим согласны не все.
- Очевидно, что разную стоимость будут иметь земельные участки с затрудненным доступом и земельные участки идеально прямоугольной формы на идеально ровной пашне, - отметил Неглинский.
Первоначальное месторасположение 326-го "болотистого" участка
Первоначальное месторасположение 84-го участка с "землями пайщиков"
Текущее расположение 326-го и 84-го участков
Если обратить внимание на кадастровые карты, то видно, что после «переезда» участки приобрели форму прямоугольников с ровными границами. Причем на замену, так называемому защитой болотистому участку, передали участок на хорошей территории. Собственно, факт махинаций с земельными участками 84 и 326 усмотрели и в Следственном комитете.



