Губернатор Орловской области назначил главой департамента внутренней политики Алексея Брызгалова. Об этом «Орловским новостям» стало известно из собственных источников.

До назначения Брызгалов работал в должности советника губернатора. Он — не из местных. Родился в Хабаровском крае. Окончил Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, а затем магистратуру дипломатической академии МИД РФ.

«С 2007 по 2013 год прошёл путь от переводчика до генерального директора филиала российской компании в Китае, проработав в Пекине 5 лет», — указывает Брызгалов в своей биографии.

Также он является создателем центра стратегических инициатив «Со-общество». На сайте центра сказано, что его партнерами являются, например, депутат Госдумы Андрей Красов и директор фонда «Доктор Лиза» Наталья Авилова.

Брызгалов называет себя специалистом по Китаю. Отмечает, что свободно владеет китайским и английским языком. Успел поработать советником депутата Мосгордумы, а также «читает лекции в московских ВУЗах», как указано в биографии Брызгалова. Последние годы жил в Москве. В Орел он перебрался в 2020 году.

Согласно декларации за 2020 год, годовой доход советника губернатора Брызгалова составил почти 2 млн рублей. Он ездит на Лексусе. Владеет двумя квартирами 90 и 75 кв.м. 

«Область, людей не знает совсем», – так охарактеризовал нового главу департамента один из сотрудников областной администрации. «Теоретик, философ, оторванный от жизни житель столицы».

Ранее департамент внутренней политики возглавлял орловец Вячеслав Ерохин. На минувшей неделе он вернулся на должность замглавы администрации губернатора.