В Орле две школы построят в концессию. Что это значит и в чем интерес бизнеса? Разбирались «ОН»

icon 28/02/2022
icon 08:30

©

Две школы в Орле планируется построить по концессионным соглашениям, то есть с участием инвестора. Уже утверждены два адреса для строительства школ: по улице Кузнецова и Родзевича-Белевича в Орле. Зачем бизнесу такие социальные проекты и что будут представлять из себя школы, построенные по новому принципу «Орловским новостям» в ответе на запрос рассказал руководитель департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Орловской области Алексей Субботин. На основе его ответов мы подготовили удобные карточки.
 

Что собой предполагает строительство школы в концессию? Для чего это делается? 

Концессионное соглашение — это взаимовыгодная форма партнерства между государственной властью и частным сектором. Строительство школ с применением концессионного механизма позволяет снизить финансовую нагрузку на областной бюджет, минимизировать сроки строительства и риски субъекта в сфере строительства.

Ожидается, что федеральный оператор «ПроШкола» в течении 2,5 лет построит и оснастит школы за счет собственных и заемных средств крупных частных инвесторов — ВЭБ.РФ и Сбербанка. Концессия рассчитана на 10 лет.

Стандартные условия соглашений предусматривают, что регион - концедент должен возместить затраты на строительство и эксплуатацию школ, а федеральный бюджет направит ему субсидию на покрытие этих затрат.

Какой интерес бизнеса вкладывать деньги в строительство школ? 

Интерес состоит в том, что инвестор может получить от эксплуатации школы сверх выплачиваемых ему субсидий от государства, постоянный дополнительный доход — это доля от оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые работают в учебном заведении.

Не будет ли проблем в будущем? Не заберут ли потом инвесторы здание и не построят вместо школы торговый центр? Не будет ли бизнес ставить свои условия? 

В планируемом к заключению концессионном соглашение предусмотрены условия по регистрации права собственности, владению и пользованию школы, что минимизирует риски развития указанных событий.

Был ли подобный опыт в Орловской области ранее? 

Строительство школ по концессионным соглашениям ранее не осуществлялось.

Уже известны инвесторы, которые построят школы в Орле? 

По двум проектам концессионное соглашение планируется заключить с ООО «Прошкола».

ООО «ПроШкола» - это утвержденный правительством РФ концессионер, с которым субъектам и муниципальным образованиям возможно заключать концессионные соглашения без конкурса по созданию новых школ в рамках государственной программы по развитию образования.

В некоторых регионах, например, Иркутской области, отказываются от модели концессии ввиду ее дороговизны. А почему в Орле решили все же пойти по этому пути? 

По предоставленной потенциальным концессионером ООО «ПроШкола» финансовой модели в течении 2,5 лет строительство объекта осуществляется за счет средств концессионера, без привлечения средств областного бюджета, что сокращают нагрузку на бюджет. Возмещение затрат концессионера на строительство и эксплуатацию школ начинается с третьего года реализации концессионного соглашения.

Сколько школ еще планируется построить в Орле и области в ближайшие годы?

В рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» планируется построить следующие объекты:

− в 2022 году построить дополнительный корпус школы №2 в Ливнах со сроком ввода- 2023 год;

− в 2023 году школу на 1225 учащихся в д. Жилина Орловского района со сроком ввода - 2024 год.