Бразильский кофе и российские пряники отразились на орловской инфляции

Кофе и сладости ударили по кошельку орловцев

icon 01/05/2025
icon 15:00
Бразильский кофе и российские пряники отразились на орловской инфляции

© Нейросеть "Шедеврум"

Нейросеть "Шедеврум"

В марте годовая инфляция в Орловской области оказалась на уровне 10,6%. Существенно на ней отразился рост цен на кофе и кондитерские изделия. Об этом рассказали в Орловском отделении Банка России.

Конфеты и пряники стали дорожать на фоне увеличения затрат на сырье, логистику, упаковку и зарплаты рабочим.

- Кофе подорожал из-за сокращения производства в регионах, где выращиваются кофейные зерна, особенно в Бразилии. Зато российские птицефабрики нарастили выпуск яиц. Это привело к росту их предложения на рынке, - рассказали в региональном отделении Банка России.

При этом в марте значительно подорожали парфюмерия, косметика, моющие и чистящие средства.  У производителей и ретейлеров выросли расходы на производство и реализацию из-за удорожания сырья, материалов, логистических услуг, роста расходов на заработную плату. Все затраты отражались на цене товара.

Однако на фоне укрепления рубля подешевели импортные товары.  В то же время из-за охлаждения потребительского кредитования сократился и спрос на технику.

Кроме того, в марте зафиксировано подорожание ряда услуг – отдыха за рубежом и пассажирских перевозок.

- В части зарубежного туризма это вызвано ростом спроса из-за начала туристического сезона, поэтому цены на путевки увеличились, - добавили специалисты.

Стоимость пассажирских перевозок выросла из-за роста затрат таксопарков на содержание автомобилей, а также необходимости увеличения зарплат водителям на фоне дефицита сотрудников.