Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения мошенническим путем 15 млн рублей бюджетных средств, которые выделили на ремонт площади Маршала Жукова в Орле. Об этом сообщает областная прокуратура.

В ведомстве отметили, что для проверки соблюдения законности при расходовании бюджетных средств, выделенных на указанные работы, прокуратурой были направлены соответствующие поручения в правоохранительные органы. Проверка вскрыла факт хищений.

Как уточнили в СК по Орловской области, по данным следствия, не позднее декабря 2020 года лица, которым подконтрольно ООО «Техспецкомплект», на основании муниципального контракта на разработку проектно-сметной документации на ремонт площади Жукова подготовили для заказчика расчет на основании коммерческих предложений, содержащих необоснованно завышенные цены на материалы, не соответствующие их реальной рыночной стоимости. Этот расчет с положительным заключением "Орелгосэкспертизы" представили заказчику в УКХ Орла.

"Должностные лица управления тем самым были введены в заблуждение относительно цен на материалы на сумму свыше 15 миллионов рублей", – отметили в СК. В результате цена контракта необоснованно составила 71 млн рулей, что на 15 млн рублей выше чем должна была быть в действительности. Эти 15 млн рублей, как полагает следствие, были получены обманным путем, обращены в пользу подрядчика, в связи с чем, бюджету Орла был причинен ущерб в особо крупном размере.

Сегодня, 8 декабря, следственными и оперативными органами в рамках расследования данного уголовного дела проведены обыски.

Кроме того, прокуратура оценит действия (бездействия) должностных лиц, осуществлявших приемку выполненных работ.

Еще по теме: ФСБ пришла к «генеральному подрядчику» Клычкова

  • Напомним, на ремонт площади Жукова выделили 71 млн рублей. Подрядная организация ООО «Техспецкомплект», контролируемая Михаилом Маркиным, уже благоустраивала в Орле «Детский парк».