По результатам прокурорской проверки в отношении должностных лиц управления по государственному строительному надзору возбудили уголовное дело о халатности. Об этом сообщает прокуратура по Орловской области.

Прокуратура установила, что с января 2015 года по декабрь 2019 года сотрудники управления надлежащим образом не проконтролировали работу ряда застройщиков, в числе которых АО «АИЖК Орловской области», ООО «Промжилстрой», ООО «Регион-Строй», ООО «Домстрой», ООО «УниСтрой-Орел», ООО «Унистрой», ООО «Пенобетон-Орел». Все они строили многоэтажные жилые дома с привлечением денег граждан.

В итоге строительство домов не было завершено в срок. Также в ряде случаев вложенные дольщиками средства были похищены мошенническим путем.

Результаты проверки прокуратура направила в Следственный комитет по Орловской области, который возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Его ход и результаты расследования контролирует надзорное ведомство.

  • Напомним, 12 ноября стало известно, что начальник управления по государственному строительному надзору регионального департамента контрольной и надзорной деятельности Андрей Емец покидает свою должность.
  • 12 июня прокуратура Орловской области сообщила, что завершила проверку по факту ненадлежащей организации работы и реализации имеющихся полномочий в сфере долевого строительства. Ее результаты направили в Следственный комитет для уголовно-правовой оценки действий (бездействия) начальника управления по государственному строительному надзору Андрея Емца и других должностных лиц.
  • 11 июня, выступая на профильном комитете облсовета, Андрей Емец, в частности, сообщил, что в регионе в сфере строительства домов были заведены уголовные дела  в отношении руководства фирм «Регионстрой», «Промжилстрой», «Проспект», «Домстрой» и «УниСтрой-Орел». При этом, отметил Емец, в отношении застройщиков АИЖК Орловской области, "Домстрой", "Компания-стройсервис" и "Специализированный застройщик СТС-57" после проведения проверок уголовные дела были прекращены в связи с отсутствием события преступления.