11 июня в Орловской области на комитете по ЖКХ прозвучала информация о застройщиках долевого строительства, на которых были заведены уголовные дела.

"Уголовные дела по факту мошенничества по части 4 статьи 159 УК РФ были заведены на «Регионстрой», «Промжилстрой», «Проспект», «Домстрой» и «УниСтрой-Орел». При этом в отношении застройщиков АИЖК Орловской области, "Домстрой", "Компания-стройсервис" и "Специализированный застройшик СТС-57" после проведения проверок уголовные дела были прекращены в связи с отсутствием события преступления", – рассказал начальник управления по государтвенному строительному надзору департамента надзорной и контрольной деятельности региона Андрей Емец.

Также в 2021 году ряд застройщиков получили штрафы. За последние пять месяцев сумма составила 605 тыс. рублей.

  • 11 июля 2019 года Арбитражный суд Орловской области по заявлению орловского филиала  «Московского индустриального банка» признал застройщика «Регионстрой» банкротом. «Регионстрой» не достроил три дома в Орле – два по улице Родзевича-Белевича, и один на улице Изумрудной. Общая площадь незавершенного строительства на тот момент составила более 34,8 тысяч  кв. метров.
  • Также в сентябре 2019 года Арбитражный суд Орловской области принял к рассмотрению иск ООО «Промжилстрой». Компания строила  многоквартирный жилой дом по ул. Бурова, 46.Дом на Бурова должны были сдать еще в конце 2016 года. Однако застройщик несколько раз переносил сроки. В долевом строительстве этого дома  участвовали 166 человек.
  • Судами области рассматривались два уголовных дела: по обвинению руководителя  АО «АИЖК Орловской области» в хищении денег участников долевого строительстве многоквартирного дома № 83 по ул. Панчука в Орле на общую сумму более 54 млн рублей, а также по обвинению руководителей ООО «Проспект» по факту хищения и легализации денежных средств участников долевого строительства жилья многоквартирных домов по ул. Северная (дом №№ 15, 19) и ул. Родниковая (дом №№ 1, 4) д. Образцово Орловского района.
  • Застройщик ООО «Домстрой» признан банкротом решением Арбитражного суда Орловской области от 8 ноября 2019 года. 
  • Банкротом также признана и  компания "Домстрой". Было принято решение о компенсационных выплатах дольщикам. 
  • В производстве органов предварительного расследования находились шесть уголовных дел об обманутых дольщиках, по двум из которых в отношении руководителей застройщиков многоквартирных домов ООО «Регионстрой» и ООО «УниСтрой-Орел».