Спикер Госдумы Вячеслав Володин на этой неделе сообщил о том, что законопроекты о введении в России QR-кодов будут направлены для изучения в регионы. Местные парламенты должны будут их обсудить и направить в Москву свои отзывы. «Орловские новости» поговорили об этом с депутатами облсовета из разных фракций и выяснили, что законопроекты до них еще не дошли, но однозначной позиции относительно самой инициативы — у орловских парламентариев пока нет. Эксперт тем не менее уверен, что в итоге облсовет поддержит законопроекты. 

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроекты об использовании QR-кодов о вакцинации или перенесенном ковиде в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Законопроекты предполагают, что граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли, предъявив QR-код о прививке от коронавируса, документ о перенесенном ковиде или справку о медотволе. Согласно проекту, до 1 февраля 2022 года люди, у которых нет необходимых документов, смогут пройти в перечисленные организации, предъявив отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. После этой даты по ПЦР-тесту смогут пройти только граждане с медицинским отводом, всем остальным потребуется QR-код. 

По замыслу авторов законопроекта, ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. В случае принятия этот закон будет действовать до 1 июня 2022 года. Кроме того, во смежном законопроекте правительства говорится о том, что QR-коды хотят ввести в поездах и самолетах, осуществляющих междугородние и международные перевозки. Это требование может вступить в силу 1 февраля 2022 года. Требования о предъявлении QR-кодов в общественных местах и на транспорте не будет распространяться на детей и подростков. 

Поначалу в Госдуме заявляли, что законопроекты будут рассмотрены оперативно.  Однако уже 15 ноября спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что без обсуждения с коллегами в регионах в данном случае не обойтись. Законопроекты было решено направить в региональные парламенты, а также Общественную палату, Счетную палату и Совет Федерации для получения отзывов. «У законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения», — рассказал Володин. Оба законопроекта попадут в рассылку для обсуждения до 14 декабря включительно. 

Руководитель фракции «Справедливой России-За Правду» в Орловском областном совете Руслан Перелыгин сообщил «Орловским новостям», что законопроекты до него и его коллег пока не доводили. При этом Перелыгин подчеркнул, что против инициативы правительства. 

«Мы против введения QR-кодов и данную инициативу не поддерживаем, — сказал Перелыгин. — Во-первых, таким образом нарушаются конституционные права граждан, во-вторых, создается раскол в обществе, в котором и так существуют серьезные проблемы с падением реальных доходов населения».

По мнению главы фракции,  с каждым днем «обстановка все больше нагнетается, что только повышает градус напряжения в обществе». «Справедливая Россия – За Правду» с самого начала пандемии настаивает на внедрении массового бесплатного тестирования на ковид. И как сказал Сергей Михайлович Миронов, наша партия будет добиваться максимального очеловечивания ограничительных мер», — добавил Перелыгин.

В орловском отделении ЛДПР законопроекты также пока не изучали. Как предположил в разговоре с «ОН» глава фракции либерально-демократической партии в облсовете Владислав Числов, документы в региональный парламент поступят на следующей неделе. 

«Фракция обсудит, но с моей точки зрения, нужно привлекать общественность, экспертов к обсуждениям, — считает Числов. — QR-код это инструмент, который должен мотивировать людей на то, что бы они шли и делали прививки. Вопрос в исполнении и в том, стоит ли их вводить и стоит ли таким образом водить. Не ограничивает ли это серьезно права людей? Тут есть, что обсуждать, потому что не совсем однозначное решение».

По словам Числова, любые ограничения ни к чему хорошему, как правило, не приводят и воспринимаются населением неправильно. «Нужно посмотреть, как это реализуется. ЛДПР пока не поддержала и конечного решения по поддержке или отрицания [законопроектов] нет», — добавил глава фракции ЛДПР в Орловском облсовете.

В «Единой России» «Орловским новостям» рассказали, что вовсю готовятся к обсуждению «резонансного закона, который получил неоднозначную реакцию в обществе». 

«По моей информации до 15 декабря мы должны направить отзывы. Надо увидеть этот проект, потом будем обсуждать, — сказал «ОН» глава фракции «Единой России» в облсовете Михаил Вдовин. — По моему мнению, без ограничительных мер эпидемия не побеждается. Но ограничения должны быть в разумных пределах. Я за фракцию сказать не могу, это надо смотреть законопроект. Мы будем собираться и обсуждать. Мы будем вносить коррективы, наверное. Наверняка у нас будут предложения».

Орловские коммунисты развернуто объяснить свою позицию отказались. Глава фракции КПРФ в облсовете Иван Дынкович на вопрос о том, поддержат ли они законопроекты, ответил, что фракция «пока не обсуждала этот принципиальный момент». При этом Дынкович добавил, что «у партии есть позиция по данному вопросу». 

Что это за позиция, глава фракции не уточнил. Между тем накануне в Мосгордуму поступило обращение от депутатов Госдумы от КПРФ, в котором те просят московских депутатов дать отрицательный отзыв на законопроекты о введении QR-кодов. В ЦК КПРФ сообщали, что будут добиваться браковки законопроектов и от депутатов-коммунистов в других регионах. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, в частности, ссылается на то, что, по мнению коммунистов,  законопроекты нарушают шесть статей Конституции, в том числе ч. 2 ст. 119  — гарантия равенства прав и свобод человека и гражданина и ч. 1 ст. 24  —недопустимость сбора персональных данных без согласия. В КПРФ не исключают, что запросят мнение Конституционного суда по поводу данных законопроектов.  

Таким образом, с учетом позиции ЦК КПРФ, можно предположить, что орловские коммунисты законопроекты не поддержат. Сенатор от Орловской области Владимир Круглый, напротив, выражал надежды на то, что законопроекты будут приняты до конца года. 

Что касается губернатора Орловской области Андрея Клычкова, тоже члена КПРФ, то как пояснил «Орловским новостям» его советник Сергей Лежнев парламентские обсуждения не предполагают участие в них главы региона. «Отзыв будут сами депутаты», — уточнил Лежнев.

Вопрос о повсеместном введении в России QR-кодов вызвал жаркие дискуссии. К привычно выступающим против вакцинации антиваксерам и сторонникам теорий заговоров в этом вопросе присоединились и те, кто считают введение QR-кодов вмешательством в частную жизнь и нарушением конституционных прав. Под постом в Instagram Госдумы о введении кодов собралось более 90 тысяч комментариев. Даже беглый взгляд на них показывает, что большинство из них — гневные. 

Политолог Дмитрий Нечаев считает, что региональное заксобрание Орловской области в целом поддержит большинством голосов введение QR-кодов.

«Единая Россия» поддержит однозначно, — говорит эксперт. — Будет завуалированно подана позиция губернатора Клычкова о том, что это необходимо сделать: не очень приятное дело, не все это разделяют, но администрация считает, что QR-коды нужно вводить. И скорее всего, фракция КПРФ не консолидированно будет голосовать ни зато, ни за другое. И на мой взгляд, красная линия пройдется по «красным» где-то посередине. Та половина коммунистов, которая ориентирована на Клычкова, проголосуют за, другая половина, чтобы не создавать трудности, будут отсутствовать на заседании».

 Единственные, кто будет голосовать против, считает Нечаев, те, кто относится к «маргинальной части» фракции КПРФ – то есть те, кто сейчас внизу, кто выступает радикально во всем. По мнению политолога, такой раздел произойдет и в других фракциях: кто-то будет голосовать за, кто-то скроется, а кто-то будет голосовать против. «Но в целом большинство у заксобрания будет. Нужно учитывать еще и то, что установка пошла и от партии власти, и от исполнительной власти, — уверен Нечаев. — Ни один губернатор не позволит себе пойти против такой выверенной линии федерального центра».


Ирина Кабанова, Виктория Тихомирова, Денис Волин, Елена Торубарова