«Орловские новости» продолжают пополнять свою видеотеку, и сегодня мы расскажем о двух относительно новых сериалах, которые уже сейчас можно посмотреть на досуге. Первый — создали шоуранеры «Игры престолов», хотя с Ланистерами, драконами и песнью огня и пламени он, конечно же, ничего общего не имеет. Второй — многими критиками уже отмечен как один из лучших проектов Netflix последнего времени. 

«Кафедра»

Маленькая уютная осенняя история про университетскую жизнь от создателей «Игры Престолов». По правде говоря, то, что история уютная, может показаться лишь на первый взгляд. На самом далее «Кафедра» – драматический сериал-сатира, затрагивающий почти все современные проблемы общества: харассмент, эйджизм, расовые и политические конфликты.  Сюжет закручен вокруг преподавателя одного из самых престижных вузов, который без злого умысла продемонстрировал нацистское приветствие прямо на лекции перед аудиторией студентов. Культура отмены, со всеми ее перегибами – то, с чем придётся столкнуться главному герою в последующих шести эпизодах. Сериал получился стильным, совсем не карикатурным и довольно убедительным за счет блистательной игры главных героев – Сандры О («Убивая Еву») и Джея Дюпласс. 

«Уборщица. История матери-одиночки»

«Эмоциональное насилие – тоже насилие». Один из лучших сериалов Netflix за последние годы. Реалистичная до дрожи история, буквально, пособие, как найти в себе силы уйти от абьюзера. После очередной пьяной истерики мужа, главная героиня Алекс сбегает из дома ночью с маленькой дочкой на руках. Вырвавшись на «свободу», она сталкивается с безжалостной бюрократической государственной машиной, нищетой и отчаянием. Та еще «Игра в Кальмара»! Несмотря на мрачный сюжет о выживании, радует то, что у сценаристов «Уборщицы» всё в порядке с юмором, чего стоит только ироничный счетчик бюджета девушки, который то и дело всплывает на экране. В общем, сериал — послужит отличным проводником в мир абьюзивных отношений, которые можно преодолеть, но нужно быть готовым столкнуться с суровой реальностью. Во всяком случае это точно будет познавательно.