Активист профсоюза медработников «Действие» Елена Шураева в комментарии под одной из публикаций «Орловских новостей» заявила о нехватке точек доступа для подключения коек к кислороду в больнице им. Семашко в Орле. Мы связались с общественницей, а также руководителем регионального департамента здравоохранения, чтобы разобраться в ситуации.

Что произошло?

Как рассказала корреспонденту «Орловских новостей» Елена Шураева, в больнице им. Семашко в Орле из-за большого наплыва тяжелых пациентов с коронавирусом отмечается дефицит так называемых точек доступа. Если объяснить простым языком, то кислород подается по специальной кислородной линии, то есть аппараты, маски, трубки  присоединяются к точкам выхода, если грубо выразиться, это как розетки, и если точек выхода нет, то хоть 25 будет аппаратов ИВЛ, их присоединить будет просто некуда.

«Это страшные вещи. Там в Семашко сейчас исключительно тяжелые пациенты, там люди в очереди стоят на то, чтобы их в реанимацию увезли. Если койки еще есть, то кислород дополнительно некуда присоединить. Причем туда попадают зачастую родственники высокопоставленных персон из других областей. И как выходить из этой ситуации – непонятно», - рассказала Шураева.

Активистка считает, что проводка должна была проводиться летом в свободный от пика период, а для того, чтобы сейчас сделать точки доступа, нужно прокладывать проводку, а для этого – отключать целую ветку, что сейчас сделать нельзя, потому что на этой ветке огромное количество пациентов.

«Как-то решают ситуацию концентраторы кислорода – это автономный аппарат, но у него довольно слабые потоки, он выдает всего пять литров кислорода в минуту, что для тяжелого пациента критически мало», - отметила собеседница «ОН».

По ее словам, на запрос в депздраве ответили, что количество коек с обеспеченным кислородам соответствует нормативам.

«Но понимаете, что это соответствует нормативам просто ковидного госпиталя, где часть больных тяжелые, а остальные – средней тяжести и легкие. Но сегодня Семашко функционирует как единое реанимационное отделение. Людей, которым не требуется кислород – буквально единицы», - заявила Шураева.

Собеседница «ОН» также отметила, что кислородную станцию в больнице Семашко запустили, и давление стало немного получше. «Но расход кислорода большой, и ведутся разговоры, что кислорода просто физически не будет хватать в связи с тем, что это очень большой расход кислорода», - добавила она.

Что говорят в региональном правительстве?

По возникшей ситуации «Орловские новости» также связались и с новым руководителем регионального департамента здравоохранения Станиславом Шуваловым. Чиновник подтвердил сложность ситуации с тяжелыми пациентами в регионе.

«Ситуация по обеспечению госпиталей, которые лечат пациентов с новой коронавирусной инфекцией, кислородом сейчас по всей стране достаточно напряженная в связи с тем, что идет рост заболеваемости, и число тяжелых пациентов с каждым днем увеличивается, в том числе и в Орловской области», - отметил чиновник.

При этом, со слов главы регионального депздрава, на постоянном круглосуточном контроле находится обеспечение медицинских организаций кислородом в режиме «рука на пульсе».

«Мы постоянно взаимодействуем и с Министерством здравоохранения и с Министерством промышленности и торговли. Сейчас поставки кислорода в регион ведутся в стабильном режиме, в режиме потребности. Нехватки кислорода в регионе нет», - заявил Шувалов.

Касаемо возникшей ситуации чиновник заявил, что в ближайшее время состоится встреча с руководителем больницы им. Семашко, где будет обсуждаться потребность в оборудовании и план действий, который необходимо осуществить на перспективу.

«Нужно понимать потребность в аппаратуре и потребность в точках. Не каждый пациент нуждается в кислороде, и к счастью, далеко не каждый, а очень ограниченное количество нуждаются в аппаратах ИВЛ», - добавил он.