В Орловской области займутся разработкой проекта федерального памятника Судбищенской битвы.  Об этом сообщил губернатор Орловской области Андрей Клычков во время прямого эфира в Instagram.

«Нет более масштабного события в XVI веке на территории всей Европы, которое найдено с такого количества артефактов. Это место достойно увековечивания», - отметил Клычков.

Глава региона поручил  министру культуры области разработать концепцию и идею дальнейшей реализации памятника.

  • Напомним, на данный момент место Судбищенского сражения  является уникальным для России и позднесредневековой истории Европы в целом. Несмотря на непродолжительное время исследований уже получены результаты, значительно превосходящие известные места сражений в Восточной Европе. Археологи уже нашли более 1,5 тысяч артефактов того периода, в том числе и на территории Орловской области (в Новодеревеньковском районе).
  • Битва известна тем, что в 1555 году у села Судбище малочисленное русское войско под командованием воеводы Ивана Шереметьева одержало победу над 60-тысячным войском хана Девлет-Гирея, не дав тому реализовать планы по захвату русских земель.