В отношении БУЗ Орловской области «Научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям имени Круглой» в июле возбудили антимонопольное дело. Поводом к этому стала жалоба прокуратуры на  аукцион по закупке USB-токенов. В начале октября стали известны результаты этого дела.

Из материалов следовало, что стоимость контракта составила 386,5 тысячи рублей. На участие в аукционе поступило три заявки, всех допустили к участию в торгах. При этом в аукционной документации не был указан пункт об обязательном наличии у потенциального поставщика лицензии, выдаваемой ФСБ России, на осуществление деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем.

Однако по итогам рассмотрения дела нарушений не нашли, поскольку поставка продукта «Рутокен S» не является лицензируемым видом деятельности.

«Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России не проводил сертификацию средств защиты информации Рутокен S, так как данный носитель не является средством криптографической защиты информации, для которого необходим сертификат ФСБ», - говорится в документе.

Производство по делу прекратили в связи с отсутствием нарушений.