В Орле благоустройство сквера «Дворянское гнездо» планируют осуществить до конца 2022 года, сообщает обладминистрация.

В этом году запланирована разработка проектно-сметной документации. По задумке проект будет логическим продолжением Парка Победы, так как территории соединят в единый парковый комплекс. Такая концепция позволит орловцам заходить в Парк Победы с разных сторон.

Соглашение между Правительством Москвы и Орловской областью о выделении 100 млн рублей на благоустройство сквера подписано и проходит процедуру регистрации.

  • Напомним, конкурс на лучшую концепцию развития Парка Победы и Дворянского гнезда был объявлен в конце 2019 года. Победителем стало ООО «Хэдс Групп», которое получило денежную премию в 400 тыс. рублей. В Дворянском Гнезде предлагалось объединить территории дома Лескова и Лизы Калитиной, создав единое пространство с центральным входом. Здесь же должен располагаться визит-центр, где каждый посетитель сможет получить карту достопримечательностей и маршрутов по всей территории. Кроме того, на территории яблоневого сада планировалось установить выставочные павильоны, где можно будет посмотреть на картины местных художников. На нижнем уровне вблизи реки Орлик собирались сделать площадь с круглой сценой. Также, согласно плану, должны восстановить пляж и причал, на котором можно арендовать лодку или катамаран.