В редакцию «Орловских новостей» за помощью обратились Марина Азарова и Денис Ушаков. Они рассказали об удушающем запахе гари от которого страдают жители улиц Бурова, Родзевича-Белевича и Раздольной.

«Все началось с этой весны. Раньше такого не было. Запахи сначала были не сильные и нечасто. В основном несколько раз в месяц по будням. Мы как-то не обращали внимания. Но летом ситуация ухудшилась в разы», - вспоминает Марина.

По ее словам, жители постоянно замечают выбросы каких-то веществ в воздух. Нередко невозможно даже открыть окна. Гарь тянет и через вытяжку. Ощущается стойкий запах битума и сероводорода, а ночью в свете фонарика видно, как летает пепел.

Как известно, общее горе объединяет. Так случилось и в этот раз. Жители трех улиц начали общаться, чтобы разобраться, что не дает им дышать полной грудью и как с этим бороться. Им удалось выяснить, что неприятный запах исходит от нового асфальтового завода ООО «Орловский Асфальт», расположенного в промышленной зоне между улицами Северный Парк и Конëвская.

«Мы выяснили, что предприятие зарегистрировано с 16 февраля. По датам все сходится», - говорит Марина.

Подробней о том, как был обнаружен источник запаха «ОН» рассказал также живущий в микрорайоне Денис Ушаков.

«Я сам электрик. Сначала, когда почувствовал этот запах, то подумал, что у меня проблемы с проводкой. Но потом я вышел на балкон и понял, тянет с улицы <…> 7 сентября мое терпение кончилось. Я поехал искать этот источник», - рассказал старший по дому.

Денис вспоминает, что сначала подъехал к другому асфальтовому заводу на улице Конёвского. Он вызвал пожарных и полицию, но стало ясно – это не здесь.  Запах шел от предприятия по улице Северный Парк. Тут же вызвали лаборанта Роспотребнадзора и с часа до трех ночи он проводил измерения.

В итоге пробы не показали никаких отклонений. В ведомстве заявителю пояснили, что в РФ запахи никак не нормируются. 

«Как так? Как это возможно?! Я просто не понимаю! Может, у них с приборами что-то. Запах такой… Если бы вы только чувствовали, воздух просто пропитан химией», - не скрывая возмущения удивляется Марина.

Орловчанка говорит, что в конце прошлой недели запах просто побил все рекорды и люди еще более решительно взялись бороться за свои права.

«Живем как в газовой камере. Это уже не в какие рамки! У меня больные легкие. Я еще и беременна. Ну нечем просто уже дышать».

Выяснился и еще один любопытный факт. В соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов раздела 7.1.1., данный промышленный объект относится к первому классу. Это означает, что расстояние до ближайших жилых домов должно быть не менее 1000 метров, но, по словам жителей, оно не превышает 650 метров.

Данную проблему редакции «ОН» прокомментировал директор завода Александр Жирохов:

«Рядом с нами еще находится много предприятий подобных. Ко мне приезжала полиция, которую вызывали люди. Они приехали и убедились, что у нас никаких посторонних запахов нет. Буквально забором мы граничим с дорожной службой, которая варит битумную эмульсию. В окрестностях постоянно палят какие-то провода. В основном это происходит в ночное время суток, когда не работает в ни один асфальтный завод. В любом случае каждый желающий может приехать и убедиться в том, что у нас ничего не горит, никакого дыма нету и запахов посторонних тоже нет. У нас абсолютно новая асфальтосмесительная установка. Она 2021 года. Технология фильтрации просто сумасшедшая!»

Сейчас орловцы, живущие на улицах Бурова, Родзевича-Белевича и Раздольной, находятся на этапе сбора подписей. Они планируют направить свое обращение в прокуратуру.