Не минувшей неделе мэрия Орла сообщила, что на должность начальника управления коммунального хозяйства глава города Юрий Парахин назначил некоего Юрия Писарева. В биографии вновь назначенного чиновника пресс-служба мэрии указала, что он с 2002 года по 2012 годы служил в органах внутренних дел, а затем «несколько лет работал в коммерческих организациях». Однако о некоторых аспектах биографии Писарева в мэрии все же умолчали.

Как выяснили «Орловские новости», как минимум до 2012 года Юрий Писарев работал ни сколько в органах внутренних дел, сколько в системе УФСИН. Он был трудоустроен помощником дежурного отдела безопасности в колонии №5 — в Нарышкино. В 2011 году  в ходе проведения  оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками оперативной службы УФСИН на территории этой колонии был предотвращен пронос в колонию мобильных телефонов. По подозрению в совершении этого преступления опера задержали — Юрия Писарева. 

«В ходе проведения личного досмотра  у Ю.Писарева  обнаружены и изъяты следующие запрещенные предметы: мобильный телефон марки «Самсунг», мобильный телефон марки «Моторола», два зарядных устройства, — сообщали в УФСИН в январе 2011 года. — Как было установлено, все вышеуказанные  предметы Ю.Писарев пронес осужденному Зубову Р.В., отбывающему наказание в колонии. За пронос запрещенных  предметов Ю.Писарев получил денежное вознаграждение». Речь шла о четырех тысячах рублей.

Тогда в отношении Писарева Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ).

13 июня 2012 год Урицкий районный суд признал Юрия Писарева виновным в совершении данного преступления. Дело рассматривалось в особом порядке, поскольку подсудимый полностью признал свою вину. За это суд приговорил экс-сотрудника ФСИН к штрафу.

Очевидно, что после этого Юрий Писарев и отправился на вольные хлеба, или, как пишет пресс-служба мэрии Орла, работать в коммерческие организации.

Далее, как следует из того же сообщения мэрии, в 2014 году, господин Писарев был назначен ведущим специалистом в управление городского хозяйства администрации Орла, а в 2016 году переведён на должность главного специалиста. В 2018 году Писарев снова пошел на повышение, получив должность в производственно-техническом  отделе МКУ «УКХ г.Орла», а через год занял должность главного специалиста структурного подразделения.

Однако в течение всего этого времени Юрий Писарев дважды попадал в поле зрение правоохранительных органов. Как установил уже сайт «Орлец», в 2016 году Писарева снова судили.

На этот раз за то, что будучи пьяным избил человека. И снова он признал свою вину, а суд проходил в особом порядке. Приговором же суда Писарева приговорили к одному году ограничения свободы. 

В 2019 году Юрий Писарев снова столкнулся с правосудием. Дело в том, что он стал виновником ДТП. По суду его лишили прав и оштрафовали за езду без страховки. А затем суд частично удовлетворил и требования потерпевшего о компенсации ущерба, причиненного ДТП.

Все это время Юрий Писарев, если верить сообщению мэрии Орла, успешно двигался вверх по карьерной лестнице. И вот наконец в середине сентября 2021 года он возглавил УКХ Орла. Сообщение мэрии заканчивается словами: «Поздравляем Юрия Николаевича и желаем успехов в новой должности!».

Напомним, что мэр Орла Юрий Парахин, подписавший приказ о назначении Писарева, сам является фигурантом уголовного дела по статье о злоупотреблении полномочиями.