В Орловской области фермеров, занимающихся содержанием и разведением свиней, оштрафовали на 668 тыс. рублей за нарушения, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Оштрафованные фермеры также осуществляли убой, переработку, хранение и реализацию свиноводческой продукции.

При этом в стране введены ограничения из-за африканской чумы свиней. Всего в этом году в стране выявили 98 вспышек данного заболевания, в том числе в соседних областях: Брянской, Калужской и Курской. В нашем регионе африканскую чуму выявили в дикой фауне Знаменского и Хотынецкого районов и в личном подсобном хозяйстве на территории Болховского района.

С начала года в Орловской области на АЧС исследовано 14 842 пробы био- и патматериала, в том числе 375 проб, отобранных от диких кабанов, две пробы из которых показали положительный результат.

В эпизоотических очагах уничтожили двух павших кабанов и 86 домашних свиней, также в  20-киломметровых угрожаемых зонах отчуждено 156 голов свиней.

«В отношении трех человек, осуществивших подворный убой, возбудили  дела об административном правонарушении, составили протоколы в отношении владельца личного подсобного хозяйства по фактам сокрытия сведений о внезапном падеже и установленных нарушений правил утилизации биологических отходов», - уточнили в пресс-службе обладминистрации.

Кроме того, провели 126 выездных мероприятий  по соблюдению ветеринарного законодательства России в личных подсобных хозяйствах граждан. В отношении нарушителей ветеринарно-санитарных правил составили 76 протоколов.

«Высокая вероятность заноса и распространения вируса АЧС связана с мигрирующими потоками дикого кабана. Риск возникновения вспышек увеличивается из–за прямого контакта домашних свиней с кабанами, при этом наиболее уязвимыми являются ЛПХ со свободным выпасом животных», - сказал глава регионального управления Россельхознадзора Евгений Черный.

В этой связи поручено активизировать деятельность в части создания буферных зон и актуализации показателя численности дикого кабана.