Орловские дайверы нашли ядро Ивана Грозного

icon 11/09/2021
icon 16:00
Орловские дайверы нашли ядро Ивана Грозного

Автор:

Члены Орловского дайвинг клуба подводного плавания «Диво» во время экспедиции в Нижегородской области нашли ядро Ивана Грозного. Об этом дайверы сообщают в своих соцсетях.

«Диво» изучают акваторию в селе Работки. Первое упоминание об этом месте датируется XVI веком. В XVIII и XIX веках в Работках строили крупные волжские парусные суда — расшивы. Прядильные заводы, которые просуществовали до XX века, обеспечивали Волгу смольной снастью и белой бечевой. В Работках останавливались купцы, возившие свои товары на Нижегородскую ярмарку. Местные легенды гласят - места возле Работок в прошлом слыли разбойными, здесь часто грабили и уничтожали купеческие суда.

Дайверы занимаются поисками вместе со специалистами ИА РАН. Они начали с разведки дна при помощи гидролокатора и подводных металлодетекторов. Эта техника позволяет определить место затонувших объектов.

«Диво» отмечают, что главная сложность заключается в плохой видимости – не более полуметра. Также поиски осложняет и сильное течение. Уже удалось поднять со дна немало объектов, но, в основном, они не представляют ценности. Интересной же находкой стало старинное ядро, которое обнаружили в илистых отложениях при помощи металлодетектора. Ядро дает основания предполагать, что существует большая вероятность найти затонувший артиллерийский наряд Ивана Грозного.

Если окунуться в историю, то в 16 веке Русь вела активную борьбу с Казанским ханством. В 1548 году молодой государь Иван IV выступил на восток в составе двух эшелонов, один из которых помимо царя возглавлял князь Д. Ф. Бельский. С самого начала похода Ивана Васильевича преследовали неудачи: внезапно начавшаяся посреди зимы распутица, эпидемия в войсках, падеж коней. Особую роль в судьбе похода сыграло загадочное происшествие 4 февраля 1548 года.

Вместе с армией Ивана Грозного шел и большой Артиллерийский наряд, состоявший из тяжелой осадной артиллерии - гигантских бомбард и крупнокалиберных пищалей. Сложный рельеф местности не оставлял другого выбора, как передвигаться по направлению к Казани по льду Волги. Вечер 3 февраля застал государя около села Работки. Усилившаяся оттепель прервала движение царской рати - лед не выдержал тяжести орудий. Орудия один за одним погрузились в холодную Волжскую воду. Считается, что в момент «Работкинского инцидента» на волге была сосредоточена вся направлявшаяся к Казани русская артиллерия.

Сейчас дайверы продолжают работу по поиску следов «Работкинского инцидента».